Заявление Медведева об окончании военной операции реанимировало российский рынок акций
 
Заявление Медведева об окончании военной операции реанимировало российский рынок акций
НТВ

Российский рынок акций, начавший было в первой половине дня 12 августа вновь снижаться из-за отсутствия новых покупок, отреагировал ростом на заявление президента России Дмитрия Медведева о том, что операция по принуждению грузинских властей к миру завершена.

Основные фондовые индексы после заявления Медведева резко пошли вверх: рост индекса ММВБ составлял уже 2,18% - до 1443,03 пункта, а индекса РТС - 1,91% - до 1776,33 пункта.

Президент России Медведев через пять дней после начала военной операции в Южной Осетии объявил о ее завершении: "Цель операции достигнута, безопасность наших миротворческих сил и гражданского населения восстановлена, агрессор наказан и понес очень значительные потери. Его вооруженные силы дезорганизованы", — сказал Медведев на встрече с военными.

"Тем не менее, при возникновении очагов сопротивления или иных агрессивных устремлений принимайте решение об уничтожении", — сказал Медведев министру обороны Анатолию Сердюкову и начальнику Генштаба РФ Николаю Макарову, которые пришли к президенту с докладом об обстановке в зоне конфликта.

Российский рынок акций открылся во вторник снижением курсовой стоимости большинства ценных бумаг после заметного роста накануне. Помимо геополитических рисков, ситуацию усугубляет возобновившееся снижение мировых цен на нефть.

Утром индекс ММВБ снизился на 1,78% - до 1387,1 пункта, а индекс РТС потерял 0,45%. В лидерах снижения выступают акции нефтегазовых компаний, а также ценные бумаги "Норильского никеля" из-за сохраняющегося конфликта между основными акционерами.

За первые 20 минут торгов основные "голубые фишки" на ФБ ММВБ потеряли в среднем 2-2,5%, в частности акции "Роснефти" (РТС: ROSN) к 10:50 мск снизились на 2,89%, "Норильский никель" - на 2,88%, "Лукойла" - на 2,44%, ВТБ - на 2,65%, Сбербанка РФ - на 2,31%, "Полюс Золото" - на 1,3%, "Сургутнефтегаза" - на 2,03%, "Газпрома" - на 2,0%.

На российский рынок акций во вторник влияют также наметившееся ухудшение конъюнктуры мировых фондовых рынков, а также возобновившееся снижение мировых цен на нефть.