Евросоюз планирует вести переговоры о санкциях против России с такими странами Латинской Америки как Бразилия и Чили в попытке "разубедить их от участия в замещении сельскохозяйственного экспорта ЕС", запрещенного Россией на ввоз
 
Евросоюз планирует вести переговоры о санкциях против России с такими странами Латинской Америки как Бразилия и Чили в попытке "разубедить их от участия в замещении сельскохозяйственного экспорта ЕС", запрещенного Россией на ввоз
Global Look Press

Брюссель озабочен тем воодушевлением, с которым некоторые производители в Латинской Америке встретили запрет России на импорт сельхозпродукции из ЕС, введенный в ответ на антироссийские санкции.

Евросоюз планирует вести переговоры о санкциях против России с такими странами Латинской Америки, как Бразилия и Чили, в попытке "убедить их отказаться от участия в замещении сельскохозяйственного экспорта ЕС", запрещенного Россией. Об этом сообщила InoPressa.ru со ссылкой на британскую газету The Financial Times.

Газета пишет, что Бразилия "разрешила примерно 90 новым мясокомбинатам немедленно начать экспорт курятины, говядины и свинины" в РФ, а Чили может получить "основные выгоды от российского эмбарго на европейскую рыбу".

"Мы будем вести переговоры со странами, которые потенциально будут заменять наш экспорт (в Россию), чтобы обозначить наши ожидания, что они не будут извлекать недобросовестную выгоду из нынешней ситуации", - утверждало "старшее официальное лицо ЕС на брифинге по ситуации на Украине" в понедельник, 11 августа, указывает газета.

Источник признал, что отдельные компании могут заключать новые договоры с РФ, но "сложно оправдать" дипломатические инициативы стран по замещению ЕС, США, Норвегии и Австралии - государств, попавших на прошлой неделе под запрет, введенный Россией.

В Брюсселе планируют, как отметил другой источник в ЕС, скорее, "политические" переговоры с целью изложения важности "единого подхода" к кризису на Украине, а не юридические претензии по продовольственным поставкам в РФ.

Давление в подобных целях ЕС может попытаться оказать через переговорный процесс с Южноамериканским общим рынком (МЕРКОСУР), хотя, признает издание, "эти продолжающиеся 15 лет переговоры по торговому соглашению увязли в трудностях, связанных с доступом на рынки".

Financial Times пишет также, что основное внимание относительно потенциальных выгод от торгового противостояния ЕС с РФ "сосредоточилось на Латинской Америке, хотя Белоруссия и Турция, как ожидается, тоже получат прибыль".

По ее данным, меры Евросоюза в ответ на демарш РФ, "как ожидается, будут рассматриваться на заседании сельхозэкспертов всех 28 стран ЕС в Брюсселе в четверг (14 августа)".