Говядина попала в список запрещённых продуктов из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Российские ритейлеры готовятся разрывать действующие контракты с поставщиками из этих стран. Мясо обещают экспортировать страны Латинской Америки
 
Говядина попала в список запрещённых продуктов из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Российские ритейлеры готовятся разрывать действующие контракты с поставщиками из этих стран. Мясо обещают экспортировать страны Латинской Америки
Moscow-Live.ru

Говядина попала в список запрещённых продуктов из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Российские ритейлеры готовятся разрывать действующие контракты с поставщиками из этих стран. Мясо обещают экспортировать страны Латинской Америки. Однако быстро заместить выпадающие продукты сложно, и на рынке с неизбежностью ждут дефицита и роста цен.

Минсельхоз готовит дополнительные меры по поддержке производителей говядины. Замминистра Дмитрий Юрьев на совещании по вопросу господдержки мясного скотоводства в целях импортозамещения, сообщил, что ведомство могло бы возместить часть затрат на покупку кормов.

Кроме того, Минсельхоз может увеличить до 3 лет отсрочку уплаты лизинговых платежей для племенных хозяйств, которые берут в лизинг крупный рогатый скот, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным ведомства, производство высококачественной говядины в живом весе по итогам 2013 года достигло 368 тыс тонн, увеличившись почти в 6 раз за 5 лет. В целом уровень самообеспечения регионов мясом и мясопродуктами составляет 78,5%.

А вот по данным Национальной мясной ассоциации, несмотря на то что за прошлый год собственное производство мяса в России увеличилось на 10%, на долю импорта приходится примерно 30% от общего потребления. Однако 90% импорта говядины уже приходится на "разрешенные" страны - Парагвай, Аргентину и Бразилию.

Россельхознадзор тем временем вводит новые ограничения: так, более 800 кг колбас были возвращены на Украину из Крыма из-за неправильно оформленной документации. Управление Россельхознадзора по Крыму и Севастополю запретило также ввоз двух партий крупного рогатого скота: оказалось, что животные не прошло обследования на заражённость опасными инфекционными заболеваниям.

Одновременно Россельхознадзор спешно открывает доступ на российский рынок многим поставщикам из стран Латинской Америки и БРИКС. Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт провел встречи с послами Аргентины, Уругвая, Чили и Эквадора, где обсудил возможные увеличения поставок продовольствия из этих латиноамериканских стран.

Из Аргентины возможен крупный экспорт в Россию говядины, свинины, мяса птицы, сыров, сухого молока, сухих сливок, сухого обезжиренного молока, сливочного масла, рыбы, морской продукции, а также широкого ассортимента овощей и фруктов, сообщает Россельхознадзор.

Мексика может поставлять мясо в Россию, но мешает "рактопаминовый" барьер

Мексика также может быть заинтересована в перспективе занять часть освободившегося российского рынка говядины, но для этого нужно снять имеющиеся санитарные барьеры, считает управляющий по экономическим исследованиям Мексиканского совета по мясу Фернандо Лопес, слова которого приводит РИА "Новости".

"Российский рынок - хороший, но из-за запрета в 2013 году он для нас был закрыт в части говядины, мы поставляли лишь незначительные партии конины", - сказал Лопес. В 2014 году поставок мексиканской говядины в Россию также не было.

Россельхознадзор с декабря 2012 года ограничил импорт в Россию мяса из Бразилии, Канады, США и Мексики из-за наличия в нем запрещенного стимулятора рактопамина. Он используется в животноводстве для наращивания мышечной массы животных. Эта добавка запрещена в 160 государствах, включая страны ТС и Евросоюза.

По словам Лопеса, "пока не будут сняты санитарные ограничения, не думаю, что мы сможем резко увеличить объемы поставок, сначала нужно решить эту проблему".

На Дальнем Востоке напоминают: доля запретного импортного сырья в переработке составляет не менее 95%

Дальневосточные мясоперерабатывающие предприятия после введенных санкций на импорт сельхозпродукции оказались в сложном положении: доля импортного сырья в переработке составляет не менее 95%.

"В отличие от западной части России, где животноводство достаточно хорошо развито, на Дальнем Востоке оно развивается слабо", - объяснил президент Ассоциации мясоперерабатывающих предприятий Приморского края Павел Китаев "Интерфакс".

В Приморье, например, возлагали определенные надежды на открытие двух новых крупных свинокомплексов, но из-за произошедшей в начале лета вспышки ящура эти планы не осуществились.

Сейчас мясоперерабатывающие предприятия ДФО работают, в основном на сырье из Австралии и Канады. Ассоциация мясоперерабатывающих предприятий Приморья надеется, что в рамках российских ответных санкций будут предоставлены определенные преференции странам БРИКС.

"Надеемся, что возможно каким-то образом будут скорректированы таможенные ввозные пошлины, создан режим наибольшего благоприятствования, мы готовим свои предложения", - сказал собеседник агентства.