"Мегафон" будет судиться за право устанавливать высокие тарифы на межоператорские услуги для других компаний сотовой связи. Оператор сотовой связи не намерен исполнять предписание антимонопольной службы и снижать ставки тарифа
 
"Мегафон" будет судиться за право устанавливать высокие тарифы на межоператорские услуги для других компаний сотовой связи. Оператор сотовой связи не намерен исполнять предписание антимонопольной службы и снижать ставки тарифа
Архив NEWSru.com

"Мегафон" будет судиться за право устанавливать высокие тарифы на межоператорские услуги для других компаний сотовой связи, пишет газета "Коммерсант". Оператор сотовой связи не намерен исполнять предписание антимонопольной службы и снижать ставки тарифа, как это сделали МТС и "Вымпелком". "Мегафон" намерен судиться с чиновниками. Юристы отмечают, что шансы отстоять свою правоту у компании есть.

Напомним, что Федеральная антимонопольная служба признала незаконной практику установления "большой тройкой" сотовых компаний более высоких ставок тарифов на межоператорские услуги для мелких региональных компаний, чем для компаний "тройки". МТС и "Вымпелком" с мнением антимонопольщиков согласились и снизили ставку для всех компаний с 1,1 рубля за минуту исходящего вызова до 0,95 рубля - того же уровня, что и ставка для компаний. Однако "Мегафон" не согласен.

Как объяснили представители компании, они не проводят ценовой дискриминации – ставка тарифа за интерконнект в компании установлена на уровне 1,1 рубля за минуту для всех, однако в зависимости от объема пользования услугой предоставляются скидки. Вполне естественно, что абоненты МТС и "Вымпелком" чаще других звонят на номера "Мегафона", поэтому эти компании получают максимальную скидку, которая и позволяет понизить ставку до 0,95 рубля.

"Мы намерены обжаловать предписание ФАС и стоять на своих позициях, – заявил заместитель генерального директора "Мегафона" Алексей Ничипоренко. – Если будет признана правота регулятора, мы изменим тарифы". "Мегафон" подал иск в Московский арбитражный суд с требованием признать недействительным решение ФАС, предписавшей компании установить для всех операторов тарифы за межоператорские соединения на уровне 0,95 рубля за минуту.

По мнению Ассоциации региональных операторов, которая выступала против введения дискриминационной, с их точки зрения, практики разных ставок, полагают, что успехов в суде "Мегафон" не добьется. "Нарушение закона "О конкуренции" здесь налицо, наличие сговора признано антимонопольной службой. Мы будем стараться доказать вину оператора, – сказал президент ассоциации Юрий Домбровский.– То, что сейчас "Мегафон" отстаивает в одиночку свои права, объясняется легко. МТС и "Вымпелком" публичные компании и, в отличие от "Мегафона", котируются на западных биржах".

Впрочем юристы не исключают возможности победы "Мегафона" в суде. В двух других компаниях "большой тройки" сообщили, что внимательно следят за исходом судебных разбирательств с ФАС и поэтому не спешат четко оговаривать свою тарифную политику по межоператорским расчетам на 2007 год.