Согласно предложениям инвесторов, на месторождении планируется добывать 1,8 млн баррелей нефти в сутки, вознаграждение за сверхлимитную добычу составит $1,15 за баррель Месторождение Западная Курна-2 считается одним из крупнейших в мире, его доказанные запасы оцениваются в 6 млрд баррелей нефти
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Согласно предложениям инвесторов, на месторождении планируется добывать 1,8 млн баррелей нефти в сутки, вознаграждение за сверхлимитную добычу составит $1,15 за баррель
НТВ
 
 
 
Месторождение Западная Курна-2 считается одним из крупнейших в мире, его доказанные запасы оцениваются в 6 млрд баррелей нефти
neftegaz.ru
 
 
 
"Лукойл" победил в тендере на разработку Западной Курны-2
RTV International

Российская НК "Лукойл" и ее партнер норвежская Statoil стали победителями в тендере на разработку крупного месторождения в Ираке Западная Курна-2 в рамках второго лицензионного раунда, передает Bloomberg со ссылкой на министра нефти Ирака Хусейна Аль-Шахристани.

Согласно предложениям инвесторов, на месторождении планируется добывать 1,8 млн баррелей нефти в сутки, вознаграждение за сверхлимитную добычу составит $1,15 за баррель.

Представитель "Лукойла" подтвердил, что сообщение о победе российской компании в тендере по Западной Курне-2 сделал министр нефти Ирака в рамках проходящего в субботу в Ираке тендера.

В консорциуме, который участвовал в тендере, "Лукойлу" принадлежит 85%, Statoil - 15%. На Западную Курну-2 также претендовали: французская Total, которая предлагала добывать 1,430 млн б/с при вознаграждении в $1,72, консорциум BP (51%) и CNPC (49%) (добыча 888 тыс. б/с при $1,65) и группа, возглавляемая малозийской Petronas (60%) при участии Pertamina (20%) и Petrovietnam (20%) (добыча 1,2 млн б/с, вознаграждение $1,25).

"Лукойл" пытается приступить к работам в Ираке с 1997 года, когда компания заключила с министерством нефти и газа контракт на разработку месторождения Западная Курна-2 на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Однако действовавший режим санкций в отношении Ирака после войны в Персидском заливе не позволял российским компаниям реализовывать нефтяные проекты в стране.

Поэтому в конце 2002 года иракская сторона заявила о том, что соглашение о разработке Западной Курны-2 расторгнуто по причине невыполнения "Лукойлом" условий контракта.

В свою очередь, российская компания заявляла о намерении провести переговоры с новым руководством Ирака о возобновлении реализации этого проекта, а в случае успешных переговоров отдать 17,5% из своей доли американской ConocoPhillips, которая является одним из крупных акционеров "Лукойла".

Месторождение Западная Курна-2 считается одним из крупнейших в мире, его доказанные запасы оцениваются в 6 млрд баррелей нефти. Срок действия СРП был установлен до 2020 года. Накопленная добыча за время действия контракта могла составить 4,8 млрд баррелей нефти и 56,4 млрд кубометров природного газа.

Капитальные вложения в разработку месторождения оценивались в объеме около $4 млрд. "Лукойл" имел обязательства по осуществлению инвестиций в разработку нефтяных месторождений в Ираке на $495 млн в течение трех лет с момента, когда разработка станет возможной.

"Лукойл" неоднократно заявлял, что во втором раунде планирует участвовать в тендере по Западной Курне-2 совместно с ConocoPhillips.

На торгах 11 декабря "Лукойл" вместе со Statoil претендовали на месторождение Халфайя, однако победителем была признана группа инвесторов, возглавляемая CNPC.