К экономии на новогодних праздниках в среду призвал и премьер-министр Дмитрий Медведев в своем ежегодном интервью пяти телеканалам
 
К экономии на новогодних праздниках в среду призвал и премьер-министр Дмитрий Медведев в своем ежегодном интервью пяти телеканалам
Пресс-служба Правительства России

По России катится волна отказов от казенных банкетов: вслед за губернатором Санкт-Петербурга об отмене новогодних приемов объявили еще около десятка областных администраций. Рестораторы подсчитывают новогодние убытки, пишет "Независимая газета".

К экономии на новогодних праздниках в среду призвал и премьер-министр Дмитрий Медведев в своем ежегодном интервью пяти телеканалам. "Любые корпоративы возможны только за собственный счет. И если говорить о корпоративах, которые проходят в органах власти, - должно быть железное правило: никаких бюджетных средств. Но если люди сами хотят встретиться, выпить по бокалу шампанского, что-то съесть, это очень легко можно сделать. Мы, скорее всего, с членами правительства скинемся и пойдем в ресторан", - провозгласил глава кабмина.

Правда, пока что на призыв главы правительства откликнулись далеко не все.

Корпоративный сектор за последний год также заметно снизил спрос на проведение новогодних банкетов. Так, согласно данным портала Superjob, новогодний корпоратив в этом году запланировали две трети российских компаний, а в каждой пятой решение пока еще не принято. При этом по сравнению с прошлым годом размах праздника несколько уменьшился.

"Из двух тысяч опрошенных менеджеров по персоналу и других представителей кадровых служб отечественных компаний 65% респондентов подтвердили, что корпоратив у них уже запланирован. Причем 41% организаций проведет коллективный праздник в ресторане, в 14% его решили отмечать прямо в офисе. Сотрудники и руководство 4% компаний отправятся за город, а еще 6% - выбрали другой вариант празднования Нового года", - отмечает Superjob.

Но по сравнению с прошлыми годами количество празднующих сократилось. Раньше новогодние праздники отмечали всем коллективом три четверти фирм (в 2012 году - 75%, в 2013 - 78%), сейчас же эта цифра скромнее - лишь 65%. И если в 2012-2013 годах новогоднюю вечеринку в ресторане проводило более 50% компаний, то в этом году чуть более 40%.

Также возросло и количество организаций, еще не принявших решение относительно праздника.

Наконец, по данным издания, простые граждане также все больше экономят на кафе и ресторанах. В связи с этим рестораторы могут потерять до трети своих новогодних доходов, что станет очень чувствительным ударом по их бизнесу.

К концу января - началу февраля с проблемами столкнутся до 30% ресторанов, подчеркивает газета со ссылкой на мнение экспертов. В среднем по стране рестораны уже недобирают около 20% от выручки прошлого года.