Общественная палата РФ предлагает доработать законопроект о социально ориентированных некоммерческих организациях - НКО, первое чтение которого запланировано в Госдуме на 13 января
 
Общественная палата РФ предлагает доработать законопроект о социально ориентированных некоммерческих организациях - НКО, первое чтение которого запланировано в Госдуме на 13 января
НТВ

Общественная палата РФ предлагает доработать законопроект о социально ориентированных некоммерческих организациях - НКО, первое чтение которого запланировано в Госдуме на 13 января. ОП считает, что он нечетко определяет виды и формы поддержки НКО и не закрепляет за ними право вести предпринимательскую деятельность, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Палаты.

Профильный комитет Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям 11 января рекомендовал принять в первом чтении законопроект о социально ориентированных НКО, которые будут получать поддержку государства. Документ внес в Госдуму президент Дмитрий Медведев.

К социально ориентированным предлагается отнести НКО, созданные в организационно-правовых формах, предусмотренных федеральным законом "О некоммерческих организациях" (за исключением госкорпораций, государственных компаний, политических партий, религиозных организаций), и осуществляющие деятельность, направленную на решения социальных проблем.

Речь идет о некоммерческих организациях, занимающихся благотворительностью, охраной окружающей среды, социальной поддержкой бедных слоев населения, оказанием бесплатной юридической помощи, развитием образования, культуры, науки, оказывающих услуги по уходу за больными, инвалидами, престарелыми, реабилитацией детей-сирот. Также не будут облагаться налогом на прибыль гранты на поддержку программ охраны здоровья, развития физкультуры и массового спорта.

Члены ОП провели общественную экспертизу законопроекта и направили его результаты в Госдуму.

По их мнению, ряд положений законопроекта требует доработки, в частности, "необходимо более четко определить и точно сформулировать формы и виды поддержки, которые органы государственной власти могут оказывать социально ориентированным организациям".

Общественная палата предлагает закрепить за социально ориентированными организациями право вести предпринимательскую деятельность при условии, что все доходы от нее (в соответствии с законом) направляются на уставную деятельность организации, говорится в сообщении.

В дополнительном обсуждении, по мнению авторов экспертизы, также нуждаются положения законопроекта, касающиеся вопроса составления реестров социально ориентированных НКО.

Члены ОП предлагают составлять реестры не для всех социально ориентированных НКО, а лишь для тех, которые получают государственную поддержку. Также авторы экспертизы предлагают в законопроекте указать "конкретный государственный орган", ответственный за ведение учета социально ориентированных НКО.