Минюст разрешит использовать слово "Россия" в названии только достойным НКО
 
Минюст разрешит использовать слово "Россия" в названии только достойным НКО
Архив NEWSru.com

Министерство юстиции РФ подготовило поправки к внесенному в конце ноября президентом Дмитрием Медведевым законопроекту, посвященному оказанию государственной помощи некоммерческим организациям. В министерстве предлагают разрешить использовать слова "Россия", "Российская Федерация" в названии только тем НКО, которые будут признаны достойными. Для того, чтобы использовать эти слова и их производные, НКО понадобится разрешение правительства.

Политическим партиям, общественным объединениям с общероссийским статусом и религиозным организациям такое разрешение не понадобится. Эту инициативу Минюста эксперты объясняют повышением политического значения ведомства, отмечает "Независимая газета".

По замыслу Минюста, НКО может претендовать на такое название, если организация имеет значимость, характер, масштаб и сферу деятельности в интересах граждан РФ и государства. Будет учитываться и положение организации в сфере деятельности, которой занимается НКО. Примут во внимание надзорные органы и членство НКО в международных структурах. Если НКО оказывает уникальные виды услуг, присущих только РФ, то она также будет заслуживать право называться "российской", говорится в проекте ведомства.

Напомним, что ранее Госдума одобрила предложение президента ослабить над НКО государственный надзор и уменьшить количество проверок. Новый законопроект, который гарантирует государственную помощь НКО, помогающим в решении социальных проблем, будет рассмотрен парламентариями в январе. Поправки, внесенные Минюстом, должны до того времени пройти общественную экспертизу.

Недавно были внесены уточнения в Гражданский кодекс, которые поясняли право использования слова "Россия" в названиях юридических лиц. Юрлицо для этого должно иметь филиалы или подразделения в более чем половине регионов страны. Кроме того, платить внушительные налоги в государственную казну и доминировать на рынке. Юрлицу разрешается использовать слово "Россия" и в том случае, если 25% акций или уставного капитала компании принадлежат государству.

По мнению экспертов, при таком произвольном подходе будут наложены ограничения на НКО, неугодные власти. По мнению главы общероссийского движения "За права человека" Льва Пономарева, уже понятно, что оппозиционным НКО не разрешат именоваться российскими. По мнению правозащитника, просматривается тенденция к ужесточению законодательства, связанного с гражданским обществом. Что касается инициатив Минюста, то некоторые из них можно приветствовать, с другими согласиться нельзя, отметил Пономарев.

Напомним, что, согласно законопроекту об НКО, который будет рассматриваться в январе, государство будет оказывать финансовую, информационную и консультационную помощь социально ориентированным НКО. Кроме того, предусмотрено предоставление налоговых льгот и госзаказов.

Речь идет о некоммерческих организациях, занимающихся благотворительностью, охраной окружающей среды, социальной поддержкой бедных слоев населения, оказанием бесплатной юридической помощи, развитием образования, культуры, науки, оказывающих услуги по уходу за больными, инвалидами, престарелыми, реабилитацией детей-сирот. Также не будут облагаться налогом на прибыль гранты на поддержку программ охраны здоровья, развития физкультуры и массового спорта.

Эксперты беспокоятся, что в список не попали НКО, занимающиеся борьбой с коррупцией. Закон поставит НКО в неравные условия, говорят аналитики.