Следственный комитет установил подозреваемых по уголовным делам о мошенничествах с поставками автомобилей "Мерседес-Бенц" для нужд МВД и ФСО России, сообщил блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный
 
Следственный комитет установил подозреваемых по уголовным делам о мошенничествах с поставками автомобилей "Мерседес-Бенц" для нужд МВД и ФСО России, сообщил блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный
Global Look Press

Следственный комитет установил подозреваемых по уголовным делам о мошенничествах с поставками автомобилей "Мерседес-Бенц" для нужд МВД и ФСО России, сообщил блоггер и борец с коррупцией Алексей Навальный. На своей странице в "Живом журнале" он разместил копию ответа СК РФ депутату Госдумы Сергею Петрову на его запрос о ходе расследования данных дел.

"В настоящее время по указанным уголовным делам производится предварительное следствие, в ходе которого установлены и допрошены в качестве подозреваемых лица, имеющие отношение к совершению вышеуказанных преступлений", - сообщается в письме СК РФ, где, однако, не называются имена фигурантов уголовных дел.

"В соответствии с положениями УПК РФ направлены запросы об оказании правовой помощи в США, Латвийскую Республику и Федеративную Республику Германию", - говорится в письме.

Из ответа СК следует, что возбуждено два уголовных дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество): одно - в связи с поставками автомобилей МВД и его территориальным подразделениям, второе - в связи с поставками автомобилей ФСО.

В ноябре 2010 года было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество) в связи с поставками автомобилей "Мерседес-Бенц" государственным структурам. Концерн Daimler обвинили в поощрении коррупции и выигрыше контрактов за счет откатов в 22 странах, в том числе в России. По данным СМИ, именно в РФ Daimler сделал больше всего "откатов", потратив на подкуп сотрудников Федеральной службы охраны (ФСО), МВД, Минобороны и региональных чиновников более 5 миллионов евро.

Cледственные органы не начинали расследование до тех пор, пока блоггеры не начали в массовом порядке сообщать эту информацию с требованием проведения проверки в интернет-приемные МВД, Генпрокуратуры и президента России Дмитрия Медведева.

"По "делу Даймлера", как мне докладывают, российской стороне не дали информацию по поводу конкретных фигурантов, которые могли обогащаться на закупках техники. Тем не менее, по этому делу есть перспектива: удалось найти посредников, которые привлекаются к ответственности", - так в январе прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев прокомментировал перспективы расследования в интервью газете "Ведомости".

По его словам, "делились ли они с кем-то из государственных служащих, это еще предстоит доказать". "Если их смогут "расколоть" и они дадут показания на должностных лиц из Министерства обороны, из Федеральной службы охраны, те пойдут в тюрьму. Следствие именно в таком состоянии", - заявил президент.

В марте 2010 года Минюст США обвинил немецкий концерн Daimler в коррупции. Компания обвинялась в том, что с 1998 по 2008 годы нарушила законы как минимум в 22 странах, в том числе в России. Среди покупателей продукции Daimler в РФ были структуры МВД, Минобороны, правительства Москвы, Гараж особого назначения (ГОН), муниципалитеты Уфы, Нового Уренгоя и т.д.

В апреле 2010 года генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что правоохранительные органы РФ занимаются расследованием всех обстоятельств, связанных с коррупционным скандалом вокруг Daimler. "Мы обратились в США и запросили официальные материалы для того, чтобы нам было видно, куда нам дальше идти", - заявил он.

Ранее высокопоставленный источник в Кремле заявил "Интерфаксу", что по поручению президента РФ правоохранительные органы проверяют обстоятельства поставки машин "Мерседес" некоторым властным структурам. Между тем, 1 апреля 2010 года Минюст США и автоконцерн заключили мировое соглашение в рамках внесудебного урегулирования предъявленных Daimler обвинений. Концерн был оштрафован на 180 млн долларов.