Российский консорциум AAR, владеющий 50% акций российской нефтяной компании ТНК-ВР, официально заявил о начале юридических процедур по защите своих интересов в холдинге По мнению AAR, владеющая оставшейся половиной акций британская ВР, пытается установить контроль над холдингом, игнорируя интересы других акционеров компании
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Российский консорциум AAR, владеющий 50% акций российской нефтяной компании ТНК-ВР, официально заявил о начале юридических процедур по защите своих интересов в холдинге
Вести
 
 
 
По мнению AAR, владеющая оставшейся половиной акций британская ВР, пытается установить контроль над холдингом, игнорируя интересы других акционеров компании
Вести
 
 
 
Проведенное заседание совета директоров, созванных президентом и главным управляющим директором ТНК-ВР Робертом Дадли, является нарушением российского законодательства
www.tnk-bp.ru

Российский консорциум AAR, владеющий 50% акций российской нефтяной компании ТНК-ВР, официально заявил о начале юридических процедур по защите своих интересов в холдинге. По мнению AAR, владеющая оставшейся половиной акций британская ВР, пытается установить контроль над холдингом, игнорируя интересы других акционеров компании, сообщает "Интерфакс".

Об этом говорится в заявлении AAR по итогам переговорах между российскими и британскими акционерами ТНК-ВР относительно урегулирования разногласий.

Как заявил РБК официальный представитель ААR Стэн Половец, всего будет подано два иска. Первый - от AAR в российский суд по поводу действий представителей ВР по факту проведения несанкционированного заседания совета директоров ТНК-ВР Холдинга, второй будет направлен в Стокгольмский суд в связи с аннулированием договора от 2003 года по прикомандированию сотрудников ВР к ТНК-ВР.

Проведенное заседание совета директоров, созванных президентом и главным управляющим директором ТНК-ВР Робертом Дадли, является нарушением российского законодательства, устава компании ТНК-ВР, а также акционерного соглашения между ВР и консорциумом AAR, говорится в сообщении российских акционеров.

"Все пятеро членов совета директоров ТНК-ВР, присутствовавшие на заседании являлись представителями ВР и действовали в соответствии с указаниями Роберта Дадли в интересах ВР, игнорируя интересы других акционеров компании", - подчеркивает российский консорциум.По мнению AAR целью данного заседания являлось обеспечение контроля над ТНК-ВР.

Как шли переговоры

Ранее российские акционеры объявили, что их больше не устраивает, что большинство в совете "ТНК-BP холдинга" у BP (пять из девяти). Российский консорциум предлагал уравнять представительство в советах директоров ТНК-ВР Холдинга и довести количественный состав до четного, но ВР отказалась от этого предложения. Единственным ответом ВР было предложение российским акционерам продать свою долю в ТНК-ВР, от которого ААR отказался.

AAR выдвинул по 14 кандидатов на 9 позиций в совет директоров ТНК-ВР Холдинга и предложил провести индивидуальное голосование по каждой кандидатуре представителями AAR, ВР и миноритарных акционеров. Но BP отклонил предложение российского консорциума и в ответ предложил по 9 кандидатов на 9 позиций в советы директоров ТНК-ВР Холдинга и каждой из ключевых дочерних компаний, во всех случаях пять из 9 предложенных кандидатур являлись представителями ВР.

По этой причине консорциум AAR вновь подтвердил свое требование об ставке Роберта Дадли с поста главного исполнительного директора ТНК-ВР, поясняется в заявлении.

BP созывает совет

Проведенное представителями BP заседание совета директоров ТНК-ВР Холдинга утвердило предложенным британскими акционерами список кандидатов для голосования на собрании акционеров, назначенном на 26 июня, из 9 кандидатур (в том числе 5 - от ВР).Консорциум AAR 5 июня направил официальное письмо ВР и главному управляющему ТНК-ВР Роберту Дадли "с прямым указанием на неправомерный характер" последнего заседания совета.

В нем российские акционеры выдвинули три требования: прекратить любые действия по развитию решений, принятых на нелегитимном заседании, отозвать решения, принятые на нем, а также лишить директоров, назначенных ВР, статуса членов совета директоров ТНК-ВР.

AAR: "Иностранные специалисты должны соблюдать закон"

Также ААR сообщает о намерении обратиться в Стокгольмский суд с требованием к компании ВР аннулировать договор о прикомандировании иностранных сотрудников.

"Договор в том виде, в котором он реализуется сегодня главным исполнительным директором холдинга Робертом Дадли, по убеждению ААR, наносит финансовый ущерб, негативно влияет на управление холдингом ТНК-ВР и служит источником претензий со стороны иммиграционных властей РФ", - говорится в заявлении.

Консультанты ВР почти не привлекаются к работе на месторождениях в российских регионах, а занимают управленческие посты в Москве. Сегодня из 275 иностранных сотрудников компании 238 работают в Москве. По мнению ААR такой подход отнюдь не способствует оптимизации расходов и повышению прибыли ТНК-ВР, что в конечном итоге ущемляет финансовые интересы всех, в том числе миноритарных акционеров. Однако BР категорически не соглашается аннулировать договор.

Исковое заявление ААR будет подано в Стокгольмский суд, поскольку в соответствии с акционерным соглашением между ААR и ВР все споры между акционерами подлежат рассмотрению в арбитражном суде Стокгольма.

Консорциум ААR надеется, что данный юридический шаг позволит сбалансировать кадровую политику ТНК-ВР и обеспечить паритетное управление в интересах всех, в том числе миноритарных акционеров, сообщает РИА "Новости".

Половец сообщил, что 141 из 168 прикомандированных иностранных сотрудников ТНК-ВР работал в Москве, а 27 - в регионах, а из 107 постоянных иностранных сотрудников - 97 в Москве, 10 в регионах.

В конце марта ТНК-ВР заявила об отзыве из компании около полутора сотен прикомандированных к ТНК-ВР сотрудников ВР в связи с проблемами оформления их пребывания на территории России. Тогда представитель ТНК-ВР пояснял, что проблемы вызваны тем, "что статус их пребывания в России не полностью урегулирован в соответствии с нормами российского миграционного законодательства". В середине мая тюменский арбитражный суд в качестве обеспечительной меры по иску ЗАО "Тетлис" и вовсе запретил работу сотрудников британской ВР в ТНК-ВР.

На встрече в минувшую пятницу совладелец ТНК-ВР от AAR Михаил Фридман и глава ВР Тони Хейворд обсудили возможность улучшения системы корпоративного управления ТНК-ВР. При этом стороны договорились, что проведут дополнительные переговоры.

Половец сообщал, что AAR сделал несколько предложений: паритетное представительство акционеров в совете директоров "ТНК-ВР Холдинга", трансформация прикомандированных иностранных сотрудников ТНК-ВР в обычных сотрудников ТНК-ВР. Кроме того, продолжил он, в устном порядке обсуждалась возможность введения независимых директоров в совет ТНК-ВР Limited, а также возможность рекомендации ВР независимого CEO, чтобы он не представлял интересы только одного акционера, а работал в интересах компании.

Он добавил, что сейчас переговоры между российскими акционерами ТНК-ВР не ведутся.

Срок действия соглашения между акционерами ТНК-ВР о моратории на продажу своих долей истек 1 января 2008 года. Объем добычи компании превышает 78 миллионов тонн нефти в год. Опрошенные РИА "Новости" эксперты считают, что конфликт вокруг ТНК-ВР может спровоцировать британскую сторону продать свою долю в компании.