Власти крымской автономии 11 марта заявили о блокировании казначейских счетов Крыма со стороны Минфина Украины
 
Власти крымской автономии 11 марта заявили о блокировании казначейских счетов Крыма со стороны Минфина Украины
Moscow-Live.ru

Власти крымской автономии 11 марта заявили о блокировании казначейских счетов Крыма со стороны Минфина Украины. Финансовое ведомство Украины в ответ представило статистику о почти полном - на 90,4% - финансировании социальных обязательств перед Крымом. Но Киев блокировал счета благотворительной организации "35-я береговая батарея", через которую из России финансировалась администрация Севастополя.

В ответ пресс-служба правительства крымской автономии от имени "президиума Верховного совета Крыма" заявила о блокировании на казначейских счетах Крыма "более 1 млрд гривен (более 110 млн долларов)", которые предназначались для выплат зарплат 200 тысячам работников бюджетных учреждений Крыма под контролем ВС и 180 тысячам получателей детских пособий.

В итоге Крым объявил 11 марта о предстоящем прекращении перечисления налогов в бюджетную систему Украины.

Де-факто финансовая война Крыма и Киева началась, объявил "Коммерсант". Крымский премьер Сергей Аксенов заявил, что сборами налогов, которые "шли в казну Украины", сейчас занимается "налоговая администрация Республики Крым", а Киев получает оплату за потребленные газ, электроэнергию и другие ресурсы. По словам Аксенова, финансовая система Крыма в ближайшие дни готовится к работе в "автономном" режиме.

Бюджеты Крыма и Севастополя очень зависят от перечислений Украины. Россия пока не объявляла, на каких условиях и когда Крым может получить официальную помощь.

Как сообщает издание, сбором средств для команды Алексея Чалого (председатель т.н. Координационного совета по созданию управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя, альтернативного украинским органам власти в Севастополе) вместо "35-й береговой батареи" продолжают заниматься две российские структуры.

Это межрегиональная общественная организация "Вече" (председатель совета - Дмитрий Михайлов, ранее также работавший в Российском комитете солидарности с народами Ливии и Сирии) и благотворительный Фонд святителя Василия Великого (председатель набсовета - "православный миллиардер" Константин Малофеев, основатель фонда Marshall Capital Partners и "Лиги безопасного интернета").

С Крымом работает и Михаил Байдаков, глава другой крупной политизированной благотворительной структуры РФ - Фонда Андрея Первозванного (глава попечительского совета - глава РЖД Владимир Якунин). Объемы уже предоставленной Севастополю помощи как через "35-ю береговую батарею", так и через российские фонды неизвестны.

В сложившейся ситуации Россия имеет только неофициальные возможности финансирования Крыма и Севастополя через промежуточные структуры - и замораживание счетов таких структур для новой власти города и региона может быть чувствительным для них. Так, мэр Москвы Сергей Собянин в телефонной беседе с Чалым смог пообещать Севастополю официально только "гуманитарную помощь", но не деньги.

Напомним, 1 марта во время экстренного заседания Совета Федерации, на котором сенаторы единогласно проголосовали за разрешение Верховному главнокомандующему РФ Владимиру Путину вводить в случае необходимости вооруженные силы РФ на территорию Украины, было также предложено выделить из бюджетов регионов РФ по 0,1% средств в качестве финансовой помощи Крыму.