Ситуация будет развиваться по сценарию "Моего Банка" и против руководителей "Инвестбанка" также будет возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество, совершенное группой лиц"
 
Ситуация будет развиваться по сценарию "Моего Банка" и против руководителей "Инвестбанка" также будет возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество, совершенное группой лиц"
Russian Look

По просьбе Банка России Генпрокуратура проверяет бывших собственников и руководство "Инвестбанка". ЦБ обратился в Генпрокуратуру в феврале, сообщив о противоправных действиях бывших собственников и руководства "Инвестбанка" накануне отзыва у него лицензии.

"Ссуды отдельных заемщиков неоднократно реструктуризовались с изменением существенных условий первоначальных договоров в сторону, более благоприятную для заемщиков: продлевались сроки погашения основного долга и уплаты процентов, в чем усматривается отсутствие у заемщиков средств для погашения своих обязательств перед банком", - говорится в письме заместителя председателя ЦБ Михаила Сухова, которое приводит РБК daily. Как сказано в письме, кредитный портфель банка, который формировался с 2009 года, полностью обесценился.

Предварительные результаты проверки банка временной администрацией ЦБ показали, что стоимость его активов не превышала 32,5 млрд рублей при сумме обязательств перед кредиторами в 62,6 млрд. В феврале стоимость активов была снижена до 17,6 млрд рублей, что увеличило сумму отрицательного капитала до 45 млрд рублей. Тем самым "Инвестбанк" установил новый антирекорд по размеру дыры в балансе (до него самый большой разрыв между активами и обязательствами при отзыве лицензии - 30,9 млрд рублей был у "Межпромбанка").

Источник РБК в Генпрокуратуре не исключает, что ситуация будет развиваться по сценарию "Моего Банка" и против руководителей "Инвестбанка" также будет возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество, совершенное группой лиц".

Напомним, экс-сенатор и миллиардер Глеб Фетисов, бывший владелец обанкротившегося "Моего Банка" и председатель партии "Альянс зеленых - Народная партия", был арестован 28 февраля в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере при выводе и хищении активов "Моего Банка".

13 декабря 2013 года Центробанк отозвал лицензию у "Инвестбанка" наряду со "Смоленским банком" и БПФ. Перед этим "Инвестбанк" приостановил проведение банковских операций в Калининграде, сославшись на панику среди вкладчиков. Головной офис банка в Москве тоже вскоре перестал обслуживать клиентов после выемки документов.

"Инвестбанк" занимал 79-е место среди российских банков по размеру активов. Страховая ответственность Агентства по страхованию вкладов перед вкладчиками "Инвестбанка" оценивается в 29,4 млрд рублей.

Страховой случай с "Инвестбанком" является вторым по величине выплат за весь период существования страхового механизма. Для сравнения, выплаты вкладчикам "Мастер-банка" составляли 31,2 млрд рублей.