Вице-премьер Аркадий Дворкович провел совещание, на котором одобрил предложенную минэнерго концепцию налогового эксперимента в нефтяной отрасли - налог на финансовый результат
 
Вице-премьер Аркадий Дворкович провел совещание, на котором одобрил предложенную минэнерго концепцию налогового эксперимента в нефтяной отрасли - налог на финансовый результат
Global Look Press

Вице-премьер Аркадий Дворкович провел совещание, на котором одобрил предложенную Минэнерго концепцию налогового эксперимента в нефтяной отрасли - налог на финансовый результат, пишут "Ведомости".

Газета рассказала, что Минэнерго долго спорило с Минфином, как должен выглядеть новый налог: Министерство финансов опасалось за бюджет, энергетическое ведомство настаивало на необходимости стимулировать добычу.

По словам собеседников газеты, окончательное решение должно быть принято на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева: осталось определить, на каких месторождениях будет проведен эксперимент, поскольку от него зависят риски для бюджета.

Суть предложенного ведомством эксперимента состоит в том, чтобы составить список пилотных месторождений, на которых налог на добычу полезных ископаемых будет отменен, а компании будут платить НФР, налог на прибыль и пошлины. Пилотные проекты для этого отберет само министерство. Какими критериями оно будет руководствоваться, не сообщается.

По словам источников газеты, ведомство уже получило от компаний предложения включить в список 35 месторождений, из которых оно собирается отобрать 12 проектов "Лукойла", "Газпром нефти" и "Роснефти".

Один из собеседников газеты рассказал, что Минэнерго отобрало месторождения, у которых нет льгот, тогда как разработка запасов требует больших расходов. При этом некоторые месторождения будут разрабатываться и при действующей налоговой системе, отмечает чиновник, то есть фактически Минэнерго пытается расширить льготы для нефтяников.

Основной бенефициар эксперимента - "Газпром нефть". У компании почти нет льгот и она много тратит на новые технологии, рассказывают чиновники. По сути, "Газпром нефть" хочет профинансировать НИОКР за счет госбюджета, замечает один их них.

Вынгаяхинская группа "Газпром нефти" добывает всего около 2 млн тонн в год при общей добыче компании в 2014 году в 66 млн тонн, говорил ее представитель. На этих месторождениях при действующей налоговой системе значительная часть запасов никогда не будет разработана, уверял он.

При цене 60 долларов за баррель государство забирает 30 долларов, расходы на разработку трудно-извлекаемых запасов могут доходить до 37-40, компании несут убытки на 7-10 долларов, подсчитал топ-менеджер другой нефтяной компании.