Владимир Путин и Игорь Сечин
 
Владимир Путин и Игорь Сечин
Russian Look

Глава "Роснефти" Игорь Сечин обратился к президенту России с предложением отказаться от идеи о проведении "налогового маневра" в нефтяной отрасли, законопроект о котором уже одобрен Госдумой в первом чтении. Как пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, знакомые с содержанием письма Сечина, отправленного в конце октября, вместо "маневра" Сечин предлагает снизить экспортную пошлину на "темные нефтепродукты", т.е. мазут, крупнейшим производителем которого является "Роснефть".

Дополнительной информации о предложениях госкомпании не приводится, однако источники "Коммерсанта" в правительстве утверждают, что компания с самого начала выступала против "маневра", поскольку возникнут риски для проекта "Восточной нефтехимической компании" в Находке и "снизится инвестклимат в целом".

Как говорят источники газеты, близкие к "Роснефти", компания опасается роста налогов на добычу, так как имеет "большую производственную программу". Кроме того, госкомпания опасается за будущее своей нефтепереработки.

В аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича журналистам заявили, что "такое письмо не видели, позиция правительства по налоговому маневру определена". В Минэнерго от комментариев отказались, но источник в министерстве подтвердил получение обращения Игоря Сечина. Представитель "Роснефти" заявил газете, что "продолжается дискуссия, речь идет о принципах функционирования нефтяной отрасли".

Летом в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову Сечин жаловался, что от маневра пострадают новые проекты, прежде всего проект Восточной нефтехимической компании, будет заторможено освоение некоторых месторождений. Сечин предлагал также снизить нагрузку на нефтегазовый сектор с 55% от выручки компаний до 45%, а также "выровнять" ее. Обсуждающийся с весны этого года "налоговый маневр" несет в себе масштабное изменение налоговой системы в нефтяной отрасли.

Он предусматривает, в частности, поэтапное сокращение вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты, рост акцизов на бензин и повышение ставки по НДПИ на нефть и газ. Маневр, который планируется начать в 2015 году, позволит поэтапно за три года уменьшить пошлины на экспорт нефти в 1,8 раза, нефтепродуктов - до 5 раз. Налог на добычу полезных ископаемых по нефти будет увеличен в 1,7 раза, на конденсат - в 6,5 раза.

По замыслу авторов, эти меры позволят бюджету дополнительно получить в 2016 году 247 млрд рублей, годом позже - еще 250 млрд. Другие российские нефтекомпании также изначально были против налогового маневра.

Ранее тот же "Коммерсант" подсчитал, что повышение акцизов станет причиной роста цен на бензин в следующем году на до 15%.