Путин и Сечин договорились по налоговому маневру
 
Путин и Сечин договорились по налоговому маневру
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин уговорил главу "Роснефти" Игоря Сечина согласиться на предложенный Минфином налоговый маневр в нефтяной отрасли, против которого топ-менеджер выступал до сих пор, пишет газета "Ведомости".

По данным издания, о договоренности с Сечиным по налоговому маневру Путин сообщил министрам на совещании по бюджету в минувшую среду, 30 июля. По словам чиновников, президент также лично поддержал налоговый маневр по сценарию Минфина и Минэнерго. Окончательное совещание у главы государства по этому вопросу пройдет в ближайшие дни, сказали источники.

В начале лета Минфин предварительно согласовал с Минэнерго и некоторыми крупными нефтяными компаниями проведение в 2015 году налогового маневра, предусматривающего резкое снижение пошлин на экспорт нефти и акцизов и компенсирующий рост НДПИ.

Резко против этого выступил глава "Роснефти". В конце июня в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову Сечин жаловался, что от такого маневра пострадают новые проекты, прежде всего проект Восточной нефтехимической компании, будет заторможено освоение некоторых месторождений.

Сечин предлагал также снизить нагрузку на нефтегазовый сектор с 55% от выручки компаний до 45%, а также выровнять ее: в 2013 году у "Новатэка" она составила 29,6% выручки, у "Газпрома" - 31,7%, у "Роснефти" - 58,4%.

Кроме того, Сечин хотел получить для "Роснефти" льготы для проектов производства СПГ на Сахалине и в Ненецком автономном округе, подобные тем, которые предусмотрены для "Новатэка" (нулевая ставка НДПИ при добыче в ЯНАО природного газа, используемого для производства СПГ).

После рассмотрения письма Сечина Дворкович поручил Минфину и Минэнерго согласовать новые параметры налогового маневра.