В ходе налогового маневра правительство готово снизить нагрузку на добычу трудноизвлекаемой нефти
 
В ходе налогового маневра правительство готово снизить нагрузку на добычу трудноизвлекаемой нефти
Архив NEWSru.com

Налоговая нагрузка на добычу трудноизвлекаемых запасов нефти в РФ в результате налогового маневра будет снижена по сравнению с 2014 годом в зависимости от вида нефти от 5 до 24%. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.

Власти РФ рассчитывают произвести налоговый маневр, предусматривающий изменения налогообложения нефтяной отрасли, поэтапно в 2015-2017 годах. Налоговый маневр, который планируется начать в 2015 году, позволит поэтапно за три года уменьшить пошлины на экспорт нефти в 1,8 раза, нефтепродуктов — до 5 раз. Налог на добычу полезных ископаемых по нефти будет увеличен в 1,7 раза, на конденсат - в 6,5 раза.

По его словам, в рамках налогового маневра предлагается поэтапно за 3 года сократить вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты в 1,7 раза на нефть и нефтепродукты в зависимости от вида от 1,7 раза до 5 раз. Планируется одновременно увеличить ставки НДПИ на нефть в 1,7 раза и на газовый конденсат в 6,5 раза.

Напомним, Минфин в июне предварительно согласовал с Минэнерго и некоторыми крупными нефтяными компаниями проведение в 2015 году налогового маневра, предусматривающего резкое снижение пошлин на экспорт нефти и акцизов и компенсирующий рост НДПИ.

Резко против этого выступил глава "Роснефти". В конце июня в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову Сечин жаловался, что от такого маневра пострадают новые проекты, прежде всего проект Восточной нефтехимической компании, будет заторможено освоение некоторых месторождений. Сечин предлагал также снизить нагрузку на нефтегазовый сектор с 55% от выручки компаний до 45%, а также "выровнять" ее.

Маневр должен завершиться к началу формирования общих с Белоруссией и Казахстаном рынков нефти и нефтепродуктов в рамках Евразийского экономического союза в 2017 году. Сейчас пошлины на нефть в России впятеро превышают казахстанские, в Белоруссии они такие же, как у нас, но там хотели бы вернуться к низкому уровню. Россия пошла навстречу партнерам. Основной коэффициент в формуле расчета пошлины на нефть в 2015-2017 годах упадет вдвое: с нынешних 59% до 30%, коэффициент по бензину - втрое (также до 30%).

Акцизы являются основным источником наполнения федерального и региональных дорожных фондов, следовательно, нужно чем-то компенсировать эти потери. Выпадающие доходы бюджета компенсируют за счет поэтапного, но существенного повышения НДПИ: с нынешних 530 рублей за тонну нефти до 775 рублей в 2015 году, 856 рублей - в 2016 году и 918 рублей - в 2017 году.

Однако, чтобы при росте стоимости сырья сохранить рентабельность нефтепереработки и при этом не вызвать бурного роста цен на продукцию НПЗ на внутреннем рынке, Минфин идет одновременно на снижение акцизов на топливо. Из-за отмены заградительных пошлин на бензин цены на него в 2015-2017 годах будут расти быстрее инфляции. Насколько - неясно, так как рынок нефти и нефтепродуктов сильно монополизирован.