"Стройтрансгаз" начинает работы по строительству магистрального газопровода в Македонии. Речь идет о первой очереди газопровода Клечовце-Неготино длиной 61 км и диаметром 508 мм, который позволит довести газ до города Штип Стоимость строительства составляет около 75 млн долларов. Из них Македония заплатит лишь 15 млн, остальные работы будут проведены в счет долга бывшего СССР перед Югославией
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Стройтрансгаз" начинает работы по строительству магистрального газопровода в Македонии. Речь идет о первой очереди газопровода Клечовце-Неготино длиной 61 км и диаметром 508 мм, который позволит довести газ до города Штип
© РИА Новости / Игорь Зарембо
 
 
 
Стоимость строительства составляет около 75 млн долларов. Из них Македония заплатит лишь 15 млн, остальные работы будут проведены в счет долга бывшего СССР перед Югославией
© РИА Новости / Игорь Зарембо
 
 
 
Срок строительства - чуть более года, потом планируется построить еще 60 км трубы для соединения с газотранспортной системой Греции
© РИА Новости / Игорь Зарембо

"Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко начинает работы по строительству магистрального газопровода в Македонии. Как сообщил "Коммерсант", речь идет о первой очереди газопровода Клечовце - Неготино длиной 61 км и диаметром 508 мм, который позволит довести газ до города Штип. Срок строительства - чуть более года, потом планируется построить еще 60 км трубы для соединения с газотранспортной системой Греции.

Стоимость строительства составляет около 75 млн долларов. Из них Македония заплатит лишь 15 млн, остальные работы будут проведены в счет долга бывшего СССР перед Югославией.

Предполагалось, что проект будет реализован в рамках South Stream и позволит увеличить поставки российского газа в Македонию (в 2014 году они снизились на 9%, до 46 млн кубометров). Пока страна получает газ из России через Болгарию и транзитом через Украину, одним из основных потребителей топлива является принадлежащая российской ТГК-2 ТЭС в Скопье.

Для South Stream "Стройтрансгаз" должен был строить болгарский участок трубы совместно с местным подрядчиком, однако Еврокомиссия заблокировала проект.

Тимченко "говорил" тогда, что "Стройтрансгазу" пришлось выйти из проекта после того, как в Болгарию съездил американский сенатор Джон Маккейн и встретился там с местными властями. "Господин Маккейн поехал в Болгарию и уговорил местные власти отказаться от наших услуг. Вышли из проекта, чтобы не ставить его под угрозу срыва. Планировалось, что "Стройтрансгаз" проложит по территории Болгарии первый сухопутный участок", - пояснил Тимченко.

К тому моменту Геннадий Тимченко и материнская компания "Стройтрансгаза" Stroytransgaz Holdings попали в санкционные списки США (но не ЕС). Представитель Volga Group Антон Куревин пояснил, что санкции США не мешают "Стройтрансгазу" выполнять работы по македонскому проекту.

После того как Россия в конце 2014 года отказалась от South Stream и решила строить вместо этого газопровод "Турецкий поток", чтобы привести газ в пункт сдачи на границу Турции и Греции, страны Центральной и Восточной Европы начали искать возможность доступа к нему.

Премьер Венгрии Виктор Орбан в феврале предложил строить газопровод через Грецию, Македонию, Сербию, Венгрию до австрийского Баумгартена. Учитывая нежелание Москвы использовать в качестве транзитной страны Болгарию после неудачи с South Stream, труба через Македонию - фактически единственный вариант для снабжения Сербии и сохранения существующего распределения потоков российского газа в регионе.