Рубль укрепился к евро до максимума за 2,5 месяца. Одним из факторов, поддержавших курс российской валюты, эксперты называют растущие цены на нефть: стоимость барреля Brent поднялась 12 марта более чем на 1% и превысила 58 долларов
 
Рубль укрепился к евро до максимума за 2,5 месяца. Одним из факторов, поддержавших курс российской валюты, эксперты называют растущие цены на нефть: стоимость барреля Brent поднялась 12 марта более чем на 1% и превысила 58 долларов
Moscow-Live.ru

Курс рубля против евро и доллара растет в четверг на фоне повышения нефтяных цен и повышения курса евро против доллара на торгах Forex, что сигнализирует о росте спроса на риск, сообщает РИА "Новости".

Ранее в четверг курс евро в начале торгов на Московской бирже 12 марта упал ниже 65 рублей. За первые 15 минут торгов европейская валюта подешевела на полрубля до 64,59 рубля. Биржевой курс доллара к тому же времени снизился на 57 копеек до 61,05 рубля.

На открытии сессии обе валюты дешевели еще больше - курс евро снижался на 60 копеек до 64,48 рубля, а доллара - на 51 копейку до 61,1 рубля.

В результате рубль укрепился к евро до максимума за 2,5 месяца, отмечает агентство Reuters. Одним из факторов, поддержавших курс российской валюты, эксперты называют растущие цены на нефть: стоимость барреля Brent поднялась 12 марта более чем на 1% и превысила 58 долларов.

Официальный курс доллара США, установленный Банком России с 13 марта, понижен на 1,7 рубля до 60,9595 рубля. Официальный курс евро потерял 2,3 рубля и с утра пятницы составит 64,6232 рубля.

На пятницу запланировано заседание ЦБ РФ, на котором, скорее всего, будет принято решение снизить процентную ставку на 1 п. п., приводит РИА "Новости" мнение Тома Левинсона из компании "Сбербанк КИБ". "Пара USD/RUB в четверг может остаться в широком диапазоне 61-62 в преддверии завтрашнего решения по процентной ставке ЦБ", - добавил эксперт.

Рубль следует за отскоком цен на нефть и снижением геополитического дисконта, считает Дмитрий Савченко из "Нордеа банка". "Впрочем, пробитие вниз уровня 60 рублей за доллар пока технически сложно, тем более остается вероятность снижения ставки ЦБ в пятницу, что может локально оказать давление на рубль", - поясняет он, отмечая, что влияние этого фактора будет очень ограниченным.

Обменный курс доллара держится в диапазоне 60-63 рубля, что фундаментально обоснованно при текущем уровне цен на нефть, считает Максим Коровин из компании "ВТБ Капитал".

На мировом рынке европейская валюта продолжает падать по отношению к доллару на фоне запуска программы количественного смягчения (выкупа гособлигаций стран ЕС) европейским Центробанком. 12 марта курс евро впервые опускался ниже 1,05 доллара, достигнув уровней января 2003 года.

Антон Табах, директор по региональным рейтингам и инфраструктурным проектам агентства «Рус-Рейтинг», пояснил РБК, что в еврозоне инфляция уже стала отрицательной, но вследствие усилий денежных властей и обострившихся страхов инвесторов стали отрицательными даже номинальные процентные ставки. В результате инвестировать в активы, номинированные в евро, в среднесрочном периоде стало довольно бессмысленным для инвесторов, у которых нет таких обязательств.

В США, с другой стороны, наблюдается достаточно здоровый рост, который вместе с сокращением безработицы уже привел к свертыванию программ выкупа активов.

Для российских властей, банков и потребителей эффект слабого евро будет разнонаправленным, предсказывает эксперт. С одной стороны, пострадают международные резервы, средства ФНБ и Резервного фонда, инвестированные в номинированные в евро активы. К тому же сильный доллар, скорее всего, будет способствовать сохранению низких цен на сырьевые товары, что достаточно плохо для российского бюджета. С другой стороны, подешевеют европейские товары, туризм в страны еврозоны и страны с валютами, привязанными к евро (например, в Болгарию и Черногорию). Это несколько "подсластит" прошлогоднюю девальвацию.