Кириенко приехал в Токио, чтобы открыть путь в Японию для российского урана
 
Кириенко приехал в Токио, чтобы открыть путь в Японию для российского урана
НТВ

Соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии между РФ и Японией открывает путь ряду проектов на миллиарды долларов, сообщил во вторник в Токио глава Росатома Сергей Кириенко.

"Сегодня подписывается межправительственное соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, которое открывает нам возможность полноценного сотрудничества", - сказал Кириенко на брифинге. Он отметил, что ранее полноценных прямых поставок быть не могло, передает РИА "Новости".

"После подписания соглашения стартует большое количество договоренностей... Это соглашение позволит дать старт проектам, измеряемым миллиардами долларов", - подчеркнул Кириенко.

По его словам, подписываемое соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атома включает в себя режим нераспространения со всеми странами.

"Мы придерживаемся режима нераспространения со всеми странами, с которыми работаем. У нас обоюдная позиция, разница в том, что Россия - ядерная держава", - отметил Кириенко. Он также добавил, что все решения построены на том, что в России есть центр по обогащению урана по гарантии МАГАТЭ, который включен в список.

"К складу обогащенного урана, который будет там находиться, будут применены полноценные гарантии МАГАТЭ, что позволяет переход компании на механизм 100-процентных гарантий для обеих сторон", - сообщил Кириенко. При этом он подчеркнул, что никакая часть сотрудничества не может быть использована в военных целях.

Россия после подписания с Японией межправительственного соглашения о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии сможет поставлять ей низкообогащенный уран на сотни миллионов долларов, сказал глава Росатома.

"Сегодня подписывается межправительственное соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, которое открывает нам возможность полноценного сотрудничества", - сказал Кириенко.

"В первую очередь, это поставки на японский рынок низкообогащенного урана. Это довольно большие объемы, это сотни миллионов долларов", - добавил он.

Проект по переработке регенерированного урана может стартовать после подписания соглашения о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии между РФ и Японией, сообщил Сергей Кириенко.

"Он (проект) может стартовать, как только подпишут соглашение. В мае встречаются переговорщики", - сказал Кириенко.

При этом он отметил, что речь идет о долгосрочном контракте на десять лет вперед.