Госкорпорация "Росатом" просит правительство выделить дополнительно 50 млрд рублей на целевые проекты в РФ и за рубежом, сообщил глава госкорпорации Сергей Кириенко
 
Госкорпорация "Росатом" просит правительство выделить дополнительно 50 млрд рублей на целевые проекты в РФ и за рубежом, сообщил глава госкорпорации Сергей Кириенко
Архив NEWSru.com

Госкорпорация "Росатом" просит правительство выделить дополнительно 50 млрд рублей на целевые проекты в РФ и за рубежом, сообщил глава госкорпорации Сергей Кириенко на совещании у премьер-министра РФ Владимира Путина на Калининской АЭС (Тверская область).

По его словам, "Росатом" рассчитывает на соответствующие бюджетные средства в качестве имущественного взноса РФ. Позже Кириенко уточнил, что эти средства "Росатом" мог бы вложить в уставные капиталы ключевых компаний отрасли для повышения их капитализации. В качестве примера он привел концерн "Энергоатом" и холдинг "Атомредметзолото". Речь идет о долгосрочных проектах, сказал Кириенко.

Атомная энергетика РФ безопасна для окружающей среды и персонала, занятого на АЭС, убеждал в среду Сергей Кириенко премьер-министра Владимира Путина на Калининской АЭС.

"По безопасности мы каждый год идем с улучшением. Облучения персонала нет", - сказал он, добавив, что в 2007 году на российских АЭС было зарегистрировано 39 инцидентов, но ни одного существенного для безопасности, то в 2008 году их всего 33.

"Вы тут с аквалангом плавали?" - поинтересовался у главы "Росатома" Путин. "Два года назад. Тут рыбы много", - ответил Кириенко. "Вы ее ели?" - продолжал премьер-министр. "Да. И очень рекомендую. Очень вкусно", - ответил, как передает "Интерфакс", гендиректор атомной госкорпорации.

Кроме воспоминаний о рыбной ловле, Кириенко рассказал об итогах работы атомной отрасли РФ в 2008 году. Минувший год оказался рекордным для АЭС по выработке электроэнергии - 162,3 млрд кВт.ч и коэффициент использования установленной мощности (КИУ) достиг 79,5%.

Валовой доход предприятий отрасли повысился на 40%, объем налогов - на 13%. Глава "Росатома" добавил, что в начале 2009 года в связи с кризисом и снижением спроса АЭС несколько сократили выработку электроэнергии, однако в марте ситуация оказалась "уже лучше".

Реальный сектор экономики, по прогнозам правительства, вернется на докризисные темпы роста энергопотребления в 3% в год к 2012 году, сообщил на совещании Владимир Путин. Падение спроса - не критичное, считает он. По расчетам Минэнерго, падение спроса в этом году в среднем по России составит около 4%.

"По расчетам экспертов, уже в следующем, 2010 году, потребность в энергоресурсах вновь начнет постепенно увеличиваться, а к 2012 году прогнозируется выход на докризисные темпы роста энергопотребления - это около 3% в год", - сказал он.

"Росатом" предложил Путину скорректировать генеральную схему размещения энергообъектов в России: ускорить строительство новых блоков Ростовской АЭС, отсрочить на два года ввод в строй блока на Белоярской АЭС и внести в схему Балтийскую АЭС.

По словам Кириенко, "Росатом" предлагает сделать это, если под какие-то мощности в регионе не будет спроса. "Конечно, мы должны построить то, что нужно, а не то, что нам хочется. Мы это понимаем", - сказал Кириенко.

По оценке "Росатома", ускорение на один год достройки третьего блока Ростовской АЭС даст экономию в 5 млрд рублей, и еще на такую же сумму можно получить экономию, ускорив на два года достройку 4-го блока этой станции.

В случае с Белоярской АЭС, где строится блок на быстрых нейтронах БН-800, "важный момент - чтобы было готово топливо к сроку пуска", отметил глава "Росатома". Ранее этот блок планировалось ввести в строй в 2012 году, а теперь предлагается перенести пуск на 2014 год.

Кроме того, в генсхеме, утвержденной в 2007 году, не было Балтийской АЭС, которую "Росатом" предлагает построить в Калининградской области. "Потребность в регионе есть, и потребность колоссальная", - отметил Кириенко. Пуск первого блока станции намечен на 2016 год, и до 49% в капитале этой АЭС может быть отдано частным инвесторам, в том числе иностранным.

Кириенко предложил также не откладывать утверждение ФЦП по новым ядерным технологиям, ориентированной на разработку АЭС 4-го поколения с реакторами на быстрых нейтронах.

Приоритет программы - быстрые реакторы со свинцовыми и натриевыми теплоносителями (проекты реакторов СВБР и БН соответственно). Как сообщил Кириенко, "мы по быстрым реакторам опережаем наших конкурентов лет на 10 как минимум. Хотя, в общем, и они сейчас проснулись".

В качестве примера он привел США, которые в прошлом веке отказались от развития быстрых реакторных технологий, признав их неперспективными, а теперь изменили свое отношение.