Цены на нефть упали до пятилетнего минимума
 
Цены на нефть упали до пятилетнего минимума
Russian Look

Падение цен на нефть продолжается третий день подряд из-за избыточного предложения. Цена фьючерса на нефть сорта Brent в ходе торгов в среду падала ниже 81 доллара за баррель (на 0,99%, до 80,86 доллара), это минимум с лета 2009 года. Чуть позже падение цены на Brent замедлилось, к полудню по московскому времени декабрьский фьючерс на нефть падал на 0,63%, до 81,04 доллара за баррель. Сорт WTI к этому времени подешевел на 0,85%, до 77,28 доллара за баррель, передает "Интерфакс".

Падение цен ниже диапазона 81-82 доллара за баррель Brent с точки зрения технического анализа может открыть дорогу к целевым ориентирам в районе 76,5-77,5 доллара за баррель, говорят биржевые аналитики.

По данным агентства Bloomberg на вечер 12 ноября, цена на нефть марки Brent опустилась уже ниже 80 долларов за баррель.

Страны ОПЕК, которые проведут очередное заседание 27 ноября, расходятся во мнениях по вопросу о сокращении добычи. Так, министр нефтяной промышленности Кувейта Али аль-Омаир накануне заявил, что страна не планирует снижать объемы добычи. Министр энергетики ОАЭ Сухейль Мухаммед аль-Мазруи признал перенасыщенность нефтяного рынка, однако отметил, что эту ситуацию спровоцировала не ОПЕК.

В то же время Ливия, Венесуэла и Эквадор призывают другие страны ОПЕК снизить добычу.

По данным экспертов, которые приводит Bloomberg, эта тенденция подпитывается признаками того, что страны ОПЕК не собираются сокращать добычу нефти.

Кроме того, внимание рынка направлено на данные о запасах энергоносителей в США, которые будут опубликованы министерством энергетики вечером в среду. Товарные запасы нефти в США растут шестую неделю подряд.

По оценкам аналитиков Bloomberg, запасы нефти в США выросли на прошлой неделе на 1,1 млн баррелей - до 381,3 млн баррелей, максимума с июля.

Появившиеся накануне слухи о том, что Саудовская Аравия готова сократить добычу нефти ради повышения цен в преддверии заседания ОПЕК 27 ноября, рынок, похоже, не впечатлили. Так, по мнению экспертов из Citigroup, риск ослабить свои позиции на рынке Китая - один из ключевых факторов, почему Саудовская Аравия не пойдет на снижение темпов добычи. Там опасаются, что в этом случае Китай может увеличить поставки нефти из России, Казахстана, Эквадора и Венесуэлы.

Саму Саудовскую Аравию и Кувейт вполне может устроить нефть по цене 75 долларов за баррель. О крупных доходах в такой ситуации речь идти не будет, но на финансирование текущих расходов денег монархиям Персидского залива хватит и при снизившихся ценах.