В Москве полиция задержала совладельца и гендиректора девелоперской группы компаний "Пересвет-Инвест" Олега Пронина. Его подозревают в мошенническом хищении из банка "Пересвет" более 300 миллионов рублей и выводе их за границу
 
В Москве полиция задержала совладельца и гендиректора девелоперской группы компаний "Пересвет-Инвест" Олега Пронина. Его подозревают в мошенническом хищении из банка "Пересвет" более 300 миллионов рублей и выводе их за границу
Moscow-Live.ru

В Москве полиция задержала совладельца и гендиректора девелоперской группы компаний "Пересвет-Инвест" Олега Пронина. Его подозревают в мошенническом хищении из банка "Пересвет" более 300 миллионов рублей и выводе их за границу.

Пронина задержали в одном из столичных аэропортов после прилета в Москву из командировки, пишет "Коммерсант" со ссылкой на информированные источники. Издание отмечает, что пока Пронин является единственным фигурантом уголовного дела, которое может перейти в категорию громких.

Как полагает следствие, Пронин похитил из банка "Пересвет" 330 миллионов рублей, полученные в качестве кредита ООО "Атром", которым бизнесмен фактически руководил. "Атром" также входил в "Пересвет-Инвест".

Деньги, по версии следователей, перевели в валюту и перечислили на счета кипрского офшора, также подконтрольного Пронину. Срок погашения банковского кредита истекал в 2016 году, но деньги так возвращены и не были.

В конце того же года у "Пересвета", который в тот момент контролировался Русской православной церковью (РПЦ), начались финансовые проблемы, была назначена временная администрация в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам.

По итогам проверки в капитале банка был выявлена "дыра" в размере 103,6 миллиарда рублей. В апреле 2017 года Центробанк одобрил санацию "Пересвета" с использованием нового механизма bail-in, предусматривающего конвертацию долга кредитной организации в ее капитал. Оздоровление банка проводится с помощью подконтрольного "Роснефти" банка ВБРР.

Сотрудники новой администрации, разбираясь в сделках прежнего руководства банка, выявили нарушения и хищения, среди которых был и эпизод с кредитом "Атрома". После этого в правоохранительные органы поступило соответствующее заявление.

По некоторым данным, Олег Пронин очень удивился, когда его задержали оперативники, так как считал, что все претензии к нему сняты после того, как ЦБ начал санацию "Пересвета", закрыв образовавшуюся в нем дыру, отмечает "Коммерсант".

По словам бизнесмена, если хищения и были, то к ним скорее причастен один из бывших руководителей "Пересвета", находящийся сейчас за границей.

По данным источников издания, "Пересвет-Инвест", входивший в число крупнейших застройщиков столицы, сейчас объединяет несколько десятков компаний - заемщиков КБ "Пересвет", а общая сумма их долга якобы может достигать 54 миллиарда рублей.

В октябре 2016 года сообщалось, что в контролируемом РПЦ банке "Пересвет" находился основной счет Московской патриархии и хранилось около трети всех средств церковной администрации. По данным "Новой газеты", в начале 1990-х по инициативе митрополита Кирилла, нынешнего патриарха, он находился под прямым контролем патриархии (в совокупности 49,6% у двух церковных структур), но имел и государственное прикрытие в лице второго акционера - Торгово-промышленной палаты РФ.

Неделей позже источник в Отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московской патриархии заявил "Интерфаксу", что РПЦ не имеет отношению к "Пересвету", а владение РПЦ пакетом акций банка не делает кредитную организацию особенной или обязательной для прихожан.

Однако только 4 июля 2017 года поступило официальное сообщение, что РПЦ выбыла из числа аффилированных лиц банка "Пересвет". РПЦ покинула список 22 июня 2017 года в связи с уменьшением ее доли в капитале банка, размер которой упал ниже 20% от уставного капитала.