Банк России с 21 октября назначил временную администрацию сроком на шесть месяцев в контролируемый РПЦ банк "Пересвет"
 
Банк России с 21 октября назначил временную администрацию сроком на шесть месяцев в контролируемый РПЦ банк "Пересвет"
Moscow-Live.ru

Банк России с 21 октября назначил временную администрацию сроком на шесть месяцев в контролируемый РПЦ банк "Пересвет". Как передает "Интерфакс", временная администрация введена в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения.

На период деятельности временной администрации полномочия исполнительных органов банка "Пересвет" приостановлены. Кроме того, ЦБ РФ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка.

Временная администрация в первую очередь займется обследованием финансового положения кредитной организации. Введение моратория на удовлетворение требований кредиторов банка является страховым случаем. Выплаты вкладчикам "Пересвета", в том числе индивидуальным предпринимателям, начнутся не позднее 14 дней со дня введения моратория. Порядок выплаты страхового возмещения будет определен Агентством по страхованию вкладов.

ЦБ также заявил, что начал консультации с акционерами и крупнейшими кредиторами банка "Пересвет" для "определения дальнейших перспектив деятельности кредитной организации".

Отметим, банк "Пересвет" летом прошлого года в проспекте размещения субординированных кредитных нот (LPN) на Ирландской фондовой бирже назвал себя уникальным "квазисуверенным" лицом с "определенной нишей клиентов и значительными конкурентными преимуществами". Репутация основных акционеров - РПЦ и ТПП, как утверждалось в проспекте, помогает росту клиентской базы и "служит основным инструментом привлечения новых клиентов" банка. Кроме того, "Персвет" заявлял, что акционеры заинтересованы в его развитии и в случае необходимости обеспечат вливание капитала и окажут ему иную поддержку. Об этом тогда писала газета "Ведомости".

С понедельника, напомним, банк ограничил выдачу денег клиентам суммой в 100 тыс. рублей или 1,5 тыс. долларов. Пресс-служба "Пересвета" отрицала наличие проблем с деньгами, заявляя, что ограничение на снятие вкладов может быть отменено на следующей неделе.

Помимо вкладчиков, на "Пересвет" давят контрагенты на межбанковском рынке, требующие возврата кредитов.

Накануне стало известно, что "Пересвет" не смог разместить облигации серии БО-04 общей номинальной стоимостью 2 млрд рублей. Размещение ценных бумаг по номинальной стоимости проходило с 14 по 19 октября, при этом инвесторы не приобрели ни одной облигации.

Кроме того, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings в четверг снизило долгосрочные кредитные рейтинги по обязательствам в национальной и иностранной валютах банка "Пересвет" до "ССС-/С" с "В+/В". Долгосрочный рейтинг по национальной шкале был ухудшен до "ruCCC-" с "ruA+". Все рейтинги были помещены на пересмотр с возможностью снижения (CreditWatch Negative), что отражает вероятность быстрого ухудшения ситуации в банке.

Днем ранее рейтинговое агентство Fitch поставило рейтинг банка на "пересмотр" в связи с давлением на ликвидность и неопределенностью со сменой руководства.

Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что председатель правления банка "Пересвет" Александр Швец пропал и о его местонахождении неизвестно уже несколько дней. Позднее банк опроверг сведения о якобы пропавшем топ-менеджере. Пресс-служба сообщила, что Швец находится на лечении, а обязанности главы банка временно исполняет вице-президент Павел Панасенко.

Внимание к "Пересвету" было привлечено в первых числах октября, когда газета "Ведомости" написала, что рейтинговое агентство Fitch подозревает банк в кредитовании аффилированных компаний без реальных активов. При этом подчеркивалось, что аналитики пришли к такому заключению на основании косвенных выводов, которых недостаточно для того, чтобы формально считать заемщиков аффилированными структурами.

В банке на настораживающие публикации в СМИ тогда ответили заявлением, что Fitch использовало в своей аналитике устаревшие данные финансовой отчетности заемщиков. Кроме того, "Пересвет" обнародовал крайне благоприятные данные о результатах своей деятельности за девять месяцев 2016 года.

Кредитная организация с официальным названием "Акционерный коммерческий банк содействия благотворительности и духовному развитию отечества "Пересвет" (акционерное общество)" занимает 41-е место по размеру активов в российской банковской системе. Банк обслуживает и кредитует госструктуры, коммерческие предприятия, малый и средний бизнес, а также инфраструктурные проекты, обеспеченные выручкой от госконтрактов.

Согласно заявлениям самого банка, в его кредитном портфеле доминируют предприятия с государственным участием и компании, значительная доля бизнеса которых приходится на контракты с различными регионами или федеральными структурами.

По последним данным, самым крупным акционером банка (доля 36,5%) является религиозная организация "Финансово-хозяйственное управление Русской православной церкви (Московский патриархат)". Вторым по величине акционером (24,4%) является АО "Экспоцентр", принадлежащий Торгово-промышленной палате России.

Еще 13,2% акций банка находятся у ООО "Содействие", которое на 100% принадлежит РПЦ. Другая компания с таким же названием, принадлежащая главе банка Александру Швецу, контролирует еще 12,4%. Гражданам России Виктору Литвякову и Лидии Макеевой принадлежит 5% и 4,5% соответственно. "ООО "Внуково-Инвест" принадлежит 1,7% банка, еще 2,4% акций находятся в руках миноритариев.