Банк "Пересвет" ввел лимит в размере 100 тысяч рублей, или 1,5 тысячи долларов на выдачу вкладов
 
Банк "Пересвет" ввел лимит в размере 100 тысяч рублей, или 1,5 тысячи долларов на выдачу вкладов
bank-peresvet.ru

Банк "Пересвет" ввел лимит в размере 100 тысяч рублей, или 1,5 тысячи долларов, на выдачу вкладов.

По словам собеседника агентства ТАСС, ограничения на выдачу вкладов на указанные суммы были введены в связи с появившейся в последнее время негативной информацией о банке.

"Мы вынуждены обеспечить себя наличностью, поэтому не выдаем пока на этой неделе больше 100 тысяч рублей", - отметили в колл-центре, подчеркнув, что предварительной записи для получения вклада не требуется. "Это из-за возникшего ажиотажа, мы не можем удовлетворить все заявки", - пояснила "Интерфаксу" сотрудница банка. По ее словам, ограничение, возможно, будет снято на следующей неделе.

Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что председатель правления банка "Пересвет" Александр Швец пропал и о его местонахождении неизвестно уже несколько дней. Позднее банк опроверг сведения о якобы пропавшем топ-менеджере. Пресс-служба сообщила, что Швец находится на лечении, а обязанности главы банка временно исполняет вице-президент Павел Панасенко.

Ранее в этом месяце газета "Ведомости" писала, что рейтинговое агентство Fitch подозревает "Пересвет" в кредитовании аффилированных компаний без реальных активов. При этом подчеркивалось, что аналитики пришли к такому заключению на основании косвенных выводов, которых недостаточно для того, чтобы формально считать заемщиков аффилированными структурами.

Подозрения, правда, не помешали агентству Fitch подтвердить рейтинг "Пересвета" на уровне "B+" со стабильным прогнозом. Такой же кредитный рейтинг, на уровне "В+" со стабильным прогнозом, подтвердило "Пересвету" и рейтинговое агентство S&P.

В банке на настораживающие публикации в СМИ ответили заявлением о том, что Fitch использовало в своей аналитике устаревшие данные финансовой отчетности заемщиков. Кроме того, "Пересвет" обнародовал крайне благоприятные данные о результатах своей деятельности за девять месяцев 2016 года.

РПЦ владеет 49,71% акций "Пересвета", еще 24% принадлежат Торгово-промышленной палате. В число акционеров также входят: начальник юридического управления банка Елена Кагдина (12,38%), экс-председатель правления банка Виктор Литвяков (4,97%), Лидия Макеева (4,50%), вице-президент и член правления банка Павел Панасенко (1,71%). Миноритариям принадлежит 2,37% акций.

В российской банковской системе банк занимает 41-е место по размеру активов. Банк обслуживает и кредитует госструктуры, коммерческие предприятия, малый и средний бизнес, а также инфраструктурные проекты, обеспеченные выручкой от госконтрактов.

Согласно заявлениям самого банка, в его кредитном портфеле доминируют предприятия с государственным участием и компании, значительная доля бизнеса которых приходится на контракты с различными регионами или федеральными структурами.

Летом прошлого года "Ведомости" писали, что банк "Пересвет" в проспекте размещения субординированных кредитных нот (LPN) на Ирландской фондовой бирже назвал себя уникальным "квазисуверенным" лицом с "определенной нишей клиентов и значительными конкурентными преимуществами". Такой статус ему обеспечивают основные акционеры - РПЦ и ТПП.

Их репутация, как утверждалось, помогает росту клиентской базы и "служит основным инструментом привлечения новых клиентов". Кроме того, банк завил, что акционеры заинтересованы в его развитии и в случае необходимости обеспечат вливания капитала и окажут ему иную поддержку.