Банк РПЦ в ответ на заявление Fitch опубликовал положительные результаты своей деятельности за 9 месяцев 2016 года
 
Банк РПЦ в ответ на заявление Fitch опубликовал положительные результаты своей деятельности за 9 месяцев 2016 года
Global Look Press

Банк "Пересвет", принадлежащий Русской Православной церкви (49,71%) и Торгово-промышленной палате РФ (24,36%), через неделю после настораживающих заявлений со стороны международного рейтингового агентства Fitch Ratings, опубликовал предварительные результаты своей деятельности за девять месяцев 2016 года.

Банк увеличил чистую прибыль до 2,13 млрд рублей против 1,8 млрд годом ранее. Капитал вырос на 13,9% до 30,3 млрд рублей. Чистые активы увеличились на 8,2% до 200,3 млрд рублей. Объем клиентских средств составил 99,9 млрд рублей, 77,4 млрд из которых - на средства корпоративных клиентов, 22,4 млрд рублей - средства физических лиц.

Кредитный портфель банка среди корпоративных клиентов в отчетном периоде вырос до 140,8 млрд рублей. В портфеле доминируют предприятия с государственным участием и компании, значительная доля бизнеса которых приходится на контракты с различными регионами или федеральными структурами.

Судя по свежему отчету банка, доля просроченной задолженности в его портфеле на 1 октября составляла лишь 0,55%. Для сравнения, средний уровень просроченной задолженности по банковской системе страны превышает 4%, сообщает агентство "Прайм".

Положительная статистика последовала после того, как рейтинговое агентство Fitch сообщило о выдаче кредитов банком "Пересвет" аффилированным между собой компаниям. Эксперты агентства допускали, что это может косвенно свидетельствовать о более низком, чем заявлено, качестве активов. Однако это не помешало агентству Fitch подтвердить рейтинг "Пересвета" на уровне "B+" со стабильным прогнозом.

Такой же кредитный рейтинг, на уровне "В+" со стабильным прогнозом, подтвердило "Пересвету" и рейтинговое агентство S&P. Как заявил аналитик S&P Global Ratings Роман Рыбалкин, "у банка исторически сложилась группа крупных лояльных клиентов, с которыми установились долгосрочные кредитные отношения. На эту группу клиентов приходится около половина кредитного портфеля банка. Кроме того, кредитная организация эффективно управляет просроченной задолженностью и в случае ее возникновения предпочитает быстро реализовать залог для минимизации потерь".

По словам эксперта, в течение последних двух лет доля просроченной задолженности в кредитном портфеле банка ни разу значительно не превышала 1%.

Рейтинг банка подкреплен высокой достаточностью капитала банка, которая по нормативу Н1 составляет 13,85% при минимуме в 8%. Такой запас капитала позволит кредитной организации продолжить расти с опережением сектора, не привлекая дополнительных средств от акционеров.

В банке "Пересвет" утверждают, что Fitch использовало в своей аналитике устаревшие данные финансовой отчетности заемщиков.

"Они воспользовались очень старыми данными, в том числе за 2011-2012 годы, а актуальную информацию о финансовом положении этих заемщиков у нас не запросили, - говорит вице-президент "Пересвета" Надежда Громова. - Кроме того, Fitch ошибся в формулировках. В международной практике существует устойчивое понятие real assets, обозначающее твердый реальный актив, имеющее физическое выражение - вложения предприятия в основные средства, землю, ГСМ, материалы, недвижимость для продажи, товарные запасы и проч. Произошла подмена формулировок и было создано искаженное представление о части наших заемщиков, которое безосновательно нанесло ущерб репутации как банка, так и его клиентов".

По ее словам, без исключения все заемщики, кредиты которым агентство Fitch причислило к высокорисковым, имеют основные средства, запасы, материалы, готовую продукцию, недвижимость и другие реальные активы, справедливая стоимость которых превышает их балансовую амортизированную оценку.