Назарбаев поручил правительству предусмотреть в бюджете на 2008 год 4 млрд долларов на оказание финансовой поддержки банковскому сектору
 
Назарбаев поручил правительству предусмотреть в бюджете на 2008 год 4 млрд долларов на оказание финансовой поддержки банковскому сектору
Akorda.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, реагируя на снижение рейтинга долгосрочных обязательств в иностранной валюте, а также долгосрочных и краткосрочных обязательств в национальной валюте, объявленные агентством Standard & Poor`s, заявил, что поручил правительству рассмотреть вопрос о выкупе акций казахстанских компаний, обращающихся на международных фондовых биржах, передает "Интерфакс-Казахстан". Он также заявил, что нужно приложить больше усилий к созданию положительного образа казахстанской экономики в умах международных экспертов.

"Я поручил правительству вместе с фондом "Казына" рассмотреть вопрос выкупа акций наших компаний на международных рынках", - заявил Назарбаев в пятницу в Астане. "Мы посмотрим, как это пойдет дальше", - уточнил он. Комментируя понижение некоторых рейтингов Казахстана, объявленное агентством Standard and Poor`s, Назарбаев сказал, что эта оценка "не объективна, она спекулятивна. Это игра специальных компаний, которые есть, для понижения, потом выкупа" акций казахстанских компаний.

Кроме того, считает Назарбаев, Казахстан не уделил достаточного внимания разъяснительной работе. "Наши банкиры, наши эксперты не удосужились поработать с международными экспертами и показать обратное, что никакого ухудшения ситуации нет. Больше надо говорить о состоянии экономики, говорить, что ничего такого опасного в Казахстане нет, нет реальной основы для снижения рейтингов казахстанских банков". Министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов пояснил: "Речь шла о том, что кризис на мировых финансовых рынках повлиял на доступность казахстанских банков к кредитным ресурсам, и это соответственно отразилось на стоимости акций казахстанских банков, и соответственно, всех других казахстанских эмитентов, которые сегодня обращаются на международных финансовых рынках". Именно поэтому, объяснил министр, президент Назарбаев предложил подумать над возможностью выкупа части казахстанских акций.

Кроме того, на прошедшем в четверг заседании правительства Назарбаев поручил правительству предусмотреть в бюджете на 2008 год 4 млрд долларов на оказание финансовой поддержки банковскому сектору, если таковая потребуется, передает Финмаркет. "Не должны пострадать дольщики, вложившие средства в строительство жилья, малый и средний бизнес, предприятия, работающие в рамках Стратегии индустриально-инновационного развития", - заявил Назарбаев.

Международное рейтинговое агентство Standard and Poor`s в минувший понедельник понизило долгосрочный рейтинг обязательств в иностранной валюте Казахстана до BBB- с BBB. Прогноз – "стабильный". Кроме того, S&P понизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги республики по обязательствам в национальной валюте с до BBB/A-3 с BBB+/A-2. Рейтинги были выведены из списка CreditWatch, куда были помещены 2 октября 2007 года.

Агентство, однако, подтвердило краткосрочный рейтинг Казахстана по обязательствам в иностранной валюте на уровне A-3 и рейтинг по национальной шкале на уровне kzAAA. В последние годы IPO на Лондонской фондовой бирже провели Kazakhmys, Kazakhgold, Chagala Group, ShalkiyaZinc, Kazakhstan Kagazy, АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" ", "Альянс Банк", "Казкоммерцбанк" и "Народный банк", напоминает "Интерфакс-Казахстан".