Мировые цены на пшеницу взлетели более чем на 8% после заявления первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова о возможном ограничения экспорта зерна, если его поставки за рубеж превысят 23-24 млн тонн
 
Мировые цены на пшеницу взлетели более чем на 8% после заявления первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова о возможном ограничения экспорта зерна, если его поставки за рубеж превысят 23-24 млн тонн

Мировые цены на пшеницу взлетели более чем на 8% после заявления первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова о возможном ограничении экспорта зерна, если его поставки за рубеж превысят 23-24 млн тонн, сообщает The Financial Times.

Фьючерсы на пшеницу в Чикаго поднимались во вторник в ходе торгов на 8,8%, до 6,65 долларов за бушель, затем опустились до 6,54 долларов. Контракты на кукурузу поднимались на 6,6%, что является максимально разрешенным правилами биржи пределом для роста цен.

"Правительство дало поручение, и оно практически уж выполнено, чтобы до 1 ноября этого года внести проект постановления, который даст возможность правительству вводить ограничения по экспорту зерна для того, чтобы цены на внутреннем рынке были стабильны и чтобы внутренние потребности в зерне были обеспечены", - заявил Зубков накануне.

По его словам, механизм ограничения согласован со всеми министерствами и ведомствами, документ будет направлен в правительство до 1 ноября этого года, он позволит правительству принимать меры таможенного регулирования.

В качестве механизма ограничения Зубков назвал плавающую пошлину на экспорт зерна. По его словам, валовой сбор зерна в этом году составит 90-92 млн тонн. К настоящему времени экспорт зерна составил около 11 млн тонн. "Расчеты показывают, что такими же темпами экспорт будет идти в ноябре и декабре, до конца года экспорт достигнет 18-19 млн тонн", - сказал он.

Зубков отметил, что для обеспечения внутренних потребностей России необходимо 72 млн тонн зерна плюс "достойные переходящие запасы к 1 июля 2012 года" в объеме 15-16 млн тонн. В этом случае реальные объемы экспортных поставок должны быть не более 23-24 млн тонн.

Как считает первый вице-премьер, в сегодняшних условиях необходимо постоянно мониторить ситуацию на зерновом рынке с тем, чтобы цены на нем "не лихорадило". Реальными он назвал цены в 5600-6500 рублей за тонну. На внешнем рынке цена в настоящее время привлекательна и составляет 230-235 долларов за тонну, или более 7 тысяч рублей.

Россия три месяца назад отменила введенное осенью 2010 года эмбарго на экспорт зерна, которое было одним из факторов роста цен на пшеницу на мировом рынке.