ОПЕК пригласила другие добывающие страны встретиться и обсудить взаимодействие
 
ОПЕК пригласила другие добывающие страны встретиться и обсудить взаимодействие
Global Look Press

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) приглашает другие нефтедобывающие страны, в том числе и Россию, на встречу 28-29 октября в Катаре для выработки дорожной карты и основных механизмов взаимодействия. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил журналистам министр нефти Катара Мохаммед бин Салех аль-Сада.

На встрече, по словам катарского министра, могут быть проработаны технические детали и механизмы сотрудничества нефтедобывающих стран, входящих и не входящих в ОПЕК, а также разработана дорожная карта такого взаимодействия. "Это позволит лучше понимать позиции стран", - добавил он.

Как отметил глава российского Минэнерго Александр Новак, ОПЕК призывает страны, не входящие в картель, принять активное участие в дискуссии, которая состоится 29 октября.

Новак также сообщил, что на его встрече с министрами энергетики ряда стран ОПЕК, состоявшейся в среду в Стамбуле, не обсуждались конкретные цифры сокращения или заморозки добычи.

В ответ на вопрос, планируется ли позвать на встречу представителей США, министр напомнил, что "США являются третьей страной в мире по добыче". Напомним, 28 сентября сентября члены ОПЕК на неформальной встрече в Алжире неожиданно для самих себя договорились сократить добычу нефти до 32,5-33 млн баррелей в сутки (б/с).

Теперь ОПЕК формирует координационный комитет, который в ноябре представит окончательное предложение по ограничению добычи нефти. Также должны быть определены индивидуальные квоты для стран. Ожидается, что финальное решение может быть принято на ноябрьском заседании организации.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в сентябре добыча в странах ОПЕК была на рекордном уровне - 33,64 млн б/с (+160 тыс. б/с к августу), в том числе в результате выхода Ирака на исторический максимум по добыче.

10 октября президент России Владимир Путин заявил на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле, что Россия готова участвовать в заморозке или сокращении добычи нефти.

Эксперты, отметим, предупреждают, что новая инициатива ОПЕК - это лишь заявление о намерениях, членам картеля, суммарно контролирующего менее половины мировой добычи, пока не удалось договориться ни о том, кто и насколько сокращает добычу, не говоря уже о том, чтобы поставить подпись под обязывающим документом.