Банк России в 2018 году выпустит памятные сторублевые монеты с символами городов - финалистов конкурса на изображения для банкнот в 200 и 2000 рублей
 
Банк России в 2018 году выпустит памятные сторублевые монеты с символами городов - финалистов конкурса на изображения для банкнот в 200 и 2000 рублей
©РИА Новости / Илья Питалев

Банк России в 2018 году выпустит памятные сторублевые монеты с символами городов - финалистов конкурса на изображения для банкнот в 200 и 2000 рублей.

"Мы решили выпустить в следующем году памятную монету с символами городов -финалистов конкурса, номинал монеты - 100 рублей", - сообщила на пресс-конференции глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Монета будет выполнена из серебра 925-й пробы, ее вес составит 1 кг. Тираж будет до 100 штук.

Отметим, что эти две монеты - единственные номиналом в 100 рублей из всего планового списка памятных и инвестиционных монет, подготовленного ЦБ к выпуску в 2018 году.

В 2017 году подобная серебряная монета весом 1 кг номиналом в 100 рублей была посвящена 100-летию открытия Всероссийского Церковного Собора 1917-1918 годов и восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви. Ее тираж составил 500 штук.

А самую тяжелую монету за всю историю России Центробанк выпустил в 2010 году - это была золотая памятная монета весом в 5 кг, посвященная 150-летию Банка России. Ее номинал составил 50 000 рублей, а тираж составил около 50 штук. В 2016 году ЦБ повторил выпуск 5-килограммовой монеты, посвященной 175-летию сберегательного дела в России.

Реальная цена таких монет может в сотни раз превышать цифру, которая указана на аверсе.

Банк России, выпуская в обращение памятные и инвестиционные монеты из драгоценных металлов, распространяет их как внутри страны, так и за границей. Этой деятельностью Банк России занимается с момента своего основания - с 1992 года. До этого такие монеты выпускались Государственным банком СССР (с 1965-го по 1991 год).

В последние годы центральное место в выпусках ЦБ занимают монеты исторической и спортивной серий, таких долгосрочных программ, как "Выдающиеся личности России", "Памятники архитектуры России", "Россия во всемирном культурном и природном наследии ЮНЕСКО", "Вооруженные силы Российской Федерации", "Красная книга", "Сохраним наш мир", "Лунный календарь" и других.

Монеты Банка России изготавливаются на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах, отличаются высоким уровнем художественного оформления и безукоризненным качеством чеканки, пользуются признанием и устойчивым спросом как в самой России, так и за ее пределами, неоднократно отмечались призами по результатам опросов, проводимых специализированными иностранными нумизматическими изданиями и организациями.