Европейское молоко уже поступает на переработку белорусским молочникам с тем, чтобы в дальнейшем отправиться на российский рынок
 
Европейское молоко уже поступает на переработку белорусским молочникам с тем, чтобы в дальнейшем отправиться на российский рынок
Moscow-Live.ru

Европейское молоко уже поступает на переработку белорусским молочникам с тем, чтобы в дальнейшем отправиться на российский рынок. Поставки из Прибалтики и Польши начались в сентябре.

Как рассказала "Независимая газета", ажиотаж среди покупателей какое-то время держал цены на высоком уровне. Однако затем белорусские предприятия дали понять, что сами намерены зарабатывать на проблемах соседей, поэтому будут сами покупать европейское сырье, перерабатывать и продавать в Россию.

Право импортировать европейское молоко получили 13 белорусских молокозаводов. Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Алексей Богданов сообщил, что в начале сентября в страну уже поступило около трех тонн молочного сырья из Европы.

"Ранее таких поставок из Евросоюза не было. У нас своего сырья хватало. К тому же в ЕС цены были высокие. После введения эмбарго у европейцев было два пути: либо сливать молоко в канализацию, либо снизить цену. Они выбрали второй вариант. Как итог - цены упали, нам стало выгодно закупать молочное сырье в ЕС", - рассказал чиновник.

По его словам, на сегодняшний день мощности белорусской переработки задействованы примерно на 70%, а это значит, что оставшиеся 30% можно подключить для переработки европейского молока.

Помимо молочного сырья поляки хотели бы продавать Белоруссии свою плодоовощную продукцию. Представители Белоруссии постоянно подчеркивают, что никакого "переклеивания" этикеток они не допустят, и в Россию будет поставляться только продукция, которая прошла глубокую переработку.

Правда, российские источники утверждают, что в московских ресторанах появился исконно итальянский продукт - сыр пармезан - под маркой "сделано в Белоруссии".

Подсчитав все имеющиеся возможности, белорусские чиновники объявили, что готовы поставить ближайшей союзнице на 38% больше, чем в прошлом году, молочной продукции и на 30% - мясной. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Василий Седин. Официально аграрные власти не сообщают, где возьмут мясо, недостаток которого испытывают в связи с африканской чумой свиней. Однако, по неофициальной информации, продать Белоруссии свинину для последующей переработки готовы даже США и Канада.

Первые итоги внешнеэкономических успехов Белоруссии уже есть. Как сообщило белорусское аграрное ведомство, нынешний август принес на 7,2% (325 млн долл.) больше валютной выручки от экспорта продовольствия. Сыра белорусы продали в 1,5 раза больше, масла - в 1,3 раза, сухого молока - в 1,2 раза, цельномолочной продукции - в 1,9 раза.