В рейтинг самых дорогих вошли компании со стоимостью бизнеса не менее 10 млрд рублей
 
В рейтинг самых дорогих вошли компании со стоимостью бизнеса не менее 10 млрд рублей
Фото NEWSru.com

В рейтинг самых дорогих вошли компании со стоимостью бизнеса не менее 10 млрд рублей. В список не включены непубличные девелоперы, дочерние структуры иностранных корпораций, не торгующиеся на российских фондовых площадках, а также крупные непубличные дочки российских холдингов, сообщается в статье, сопровождающей рейтинг.

При этом в рейтинг вошли зарегистрированные за рубежом компании, боль­шинст­во активов которых находится на территории России (Evraz Group, X5 Retail Group). Стои­мость бизнеса непубличных компаний является экспертной оценкой журнала "Финанс", которую можно использовать только в неофициальном порядке, предупреждают составители рейтинга.

На первом месте в рейтинге привычно расположился "Газпром", который, несмотря на потерю за год 67,7% капитализации, обгоняет ближайшего конкурента - "Роснефть", как и в прошлом году занявшую вторую строчку таблицы, с почти двукратным отрывом. На третье место поднялся с пятой позиции "Лукойл", потеснив РЖД (4 место) и "Сбербанк", который вылетел из пятерки лидеров, опустившись с 4 на 6 место.

Несмотря на серьезное снижение порога отсечения до 10 млрд рублей с 1 миллиарда долларов (23,6 млрд рублей) в 2008 году и появление 18 новых участников, общее число компаний в рейтинге снизилось до 155. Серьезно пострадал строительный бизнес, отмечают составители рейтинга.

До кризиса девелопер, обладавший 100 миллионов долларов, мог затеять проект на 500 миллионов, а недостающие средства давали банки. Теперь модель работы, основанная на привлечении все новых и новых займов, дала сбой. Раздутые капитализации девелоперов, оправдывавшиеся будущими доходами, лопнули подобно мыльному пузырю. Осталось лишь четверо, в том числе группа ПИК.

Безусловный лидер по падению стоимости – "Русал", скатившийся на 59 ступеней до 67 места в списке. В апреле 2008 года речь шла о 40 миллиардах долларов, причем эта цифра оказалась консервативной. Позже стало известно, что для сделки с Михаилом Прохоровым "Русал" оценили в 52 миллиарда. На тот момент столько стоил "Норильский никель". Теперь "Финанс" дал оценку компании Олега Дерипаски, серьезно отягощенной кредитами, всего в 1 миллиард долларов.