Зимбабве запретила хождение внутри страны собственной валюты
 
Зимбабве запретила хождение внутри страны собственной валюты
guim.co.uk

Из-за галопирующей инфляции правительство Зимбабве вынуждено на год приостановить функционирование национальной валюты - зимбабвийского доллара. По информации агентства AFP, на которое ссылается Regnum, министр экономики Зимбабве Элтон Мангома заявил в связи с принятым решением, что в настоящее время "стоимость зимбабвийского доллара не обеспечена ничем".

Стоит отметить, что эта африканская страна является мировым рекордсменом по уровню инфляции: на протяжении последнего времени ее темпы достигли астрономической цифры - 231 миллион процентов в год. Несмотря на то, что в оборот уже давно пущены купюры стоимостью в миллиард долларов, покупательная способность этих купюр в несколько раз ниже стоимости бумаги, на которой они отпечатаны.

Фактически местный доллар уже давно вышел из обращения: все расчеты на местном рынке ведутся с использованием долларов США, евро, британского фунта стерлингов, ботсванийской пулы и южноафриканского рэнда.

Экономика Зимбабве находится в глубоком кризисе. Уровень безработицы в государстве - 80%, а несколько миллионов его жителей уже стали беженцами. Страна испытывает нехватку продовольствия и топлива.

Ситуацию в этой африканской стране усугубляет вспышка холеры, зарегистрированная в августе. По данным ООН, жертвами этого заболевания стали более 3894 человека. Ряд европейских стран уже заявил о намерении выделить помощь для борьбы с холерой в Зимбабве, а Евросоюз заявил, что подозревает президента Мугабе в искусственном создании вспышки холеры в собственной стране.