Уровень безработицы в Зимбабве достиг 94%
 
Уровень безработицы в Зимбабве достиг 94%
Reuters

Уровень безработицы в Зимбабве достиг 94%, формально в стране заняты меньше, чем полмиллиона людей в стране, при численности населения в 11,35 млн, сообщает AFP со ссылкой на гуманитарную миссию ООН.

К концу 2008 года только 6% населения формально имели работу, по сравнению с 30% в 2003 году", говорится в сообщении Управления ООН по координации гуманитарной помощи (OCHA).

"Самый очевидный индикатор текущего снижения - рост инфляции в 231 миллион процентов в июле", говорится в сообщении.

Эти данные содержатся в обращении OCHA к 35 агентствам, работающим в стране. Им было выделено 550 миллионов долларов для оказания помощи продовольствем населению страны. Некогда динамичная экономика Зимбабве сократилась более, чем на 45% за прошедшие пять лет. У половины городского населения Зимбабве остается только одна надежда на существование - денежные переводы из-за границы от друзей и членов семьи.

За последние 5 лет Зимбабве покинули около 3 млн человек, которые теперь стараются поддерживать своих друзей и родственников, оставшихся в стране, деньгами и едой.

По данным ООН, большую часть посылок в Зимбабве из Южной Африки, Ботсваны, Замбии, Намибии и Мозамбика в 2008 году составляли продукты питания и предметы первой необходимости. Деньги - на третьем месте.

Основной причиной экономического упадка в Зимбабве считается непродуманная политика властей. В 2000 году власти страны начали земельную реформу, в результате которой 4,000 фермеров из числа белого населения страны, владевшие фермами или арендовавшие земли, лишились своих наделов.

Земли передавались коренным жителям Зимбабве и в первую очередь ветеранам гражданской войны 1970 года.

До земельной реформы сельское хозяйство давало 40% от ВВП страны и приносило 50% от ее валютной выручки. Сейчас 80% земель не используется, земельная реформа стала одной из основных причин голода и гиперинфляции в Зимбабве.

В городах страны также сложилась критическая ситуация. Как сообщило агентство Bloomberg, страна фактически осталась без учителей. Тысячи зимбабвийских преподавателей не вернулись в школы в этом месяце.

"Многие учителя просто не могут позволить себе добраться до работы, - сказал Сифисо Ндлову, генеральный секретарь Ассоциации учителей Зимбабве. - Стоимость поездки до работы и обратно больше, чем учителя зарабатывают".

Зимбабве охвачена тяжелым спадом уже в течение десятилетия. Все это время страна испытывает нехватку пищи, топлива и других предметов первой необходимости. Вспышка холеры убила по крайней мере 3 095 человек с августа, заражены, по данным ООН, 58 993 человек.