Власти определились с новой минимальной ценой на водку
 
Власти определились с новой минимальной ценой на водку
Moscow-Live.ru

"Принято решение, что минимальная розничная цена на водку (0,5 л) составит 205 рублей - это консолидированная позиция профильных органов исполнительной власти", - цитирует РБК Наталью Платонову, пресс-секретаря курирующего алкогольную отрасль вице-премьера Александра Хлопонина.

Сейчас минимальная розничная цена составляет 190 рублей за бутылку 0,5 литра. 1 января 2017 года, впервые после 2014 года, акциз на водку и другой крепкий алкоголь был поднят с 500 до 523 рублей за один литр безводного спирта.

Платонова пояснила, что существенный скачок цен на водку мог привести к росту теневого рынка. Окончательный расчет, по ее словам, складывался, с одной стороны, из финансовых факторов - инфляции, роста акциза и необходимости пополнения бюджета, с другой - исходя из недопущения роста рынка нелегальной продукции.

В феврале Минфин планировал повысить минимальную цену до 205 рублей. Отпускную цену на водку у производителя предлагалось установить на уровне 173 рублей (в настоящее время 165 рублей), цену закупки в оптовом звене - на уровне 178 рублей (сейчас 174 рубля). Ранее, в январе, была опубликована другая версия проекта приказа, в которой содержалось предложение повысить минимальную розничную цену до 219 рублей, но чиновники в итоге сочли ее "завышенной".

Минимальные цены на крепкий алкоголь в России устанавливаются государством с 2009 года, что объясняется необходимостью борьбы с производством контрафакта. В предыдущий раз Минфин повысил минимальную розничную цену на водку с 13 июня 2016 года на пять рублей, до 190 рублей за пол-литра.

Эксперты утверждали, что это решение - политическое и бесполезное для борьбы с теневым производством, ради которой эти минимальные цены устанавливаются, и что водки по такой цене практически нет на рынке.

Минфин регулярно выступает с предложениями о повышении акцизов на алкоголь. В Минэкономразвития РФ, напротив, предлагают понизить цены на алкогольную продукцию ради легализации теневого рынка и увеличения поступления акцизов. Производители алкоголя на этом фоне предупреждают о рисках падения легального производства.

В феврале 2015 года минимальная розничная цена водки была впервые снижена с 220 до 185 рублей после выступления Путина на заседании Госсовета, когда он высказался против повышения цен на алкоголь и указал, что "нелегальная водка, всякие суррогаты, спиртные напитки подобного рода возникают из определенной завышенности цен на легальную продукцию".