Минфин предлагает приравнять настойку боярышника к алкоголю и включить в ЕГАИС
 
Минфин предлагает приравнять настойку боярышника к алкоголю и включить в ЕГАИС
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации

Министерство финансов РФ выступило с предложением приравнять настойку боярышника к алкогольной продукции и включить в ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система). Об этом на заседании в Совете Федерации в пятницу, 25 ноября, заявил заместитель главы министерства Илья Трунин.

"С момента введения ЕГАИС доля легального алкоголя начинала расти, но стал появляться суррогат - это медицинские продукты, такие как настойка боярышника, бальзамы, спирт, а их тоже потребляют, и вреда здоровью в принципе нет. Думаю, что можно ввести ЕГАИС на боярышник и другие бальзамы", - сказал замминистра, которого цитирует ТАСС.

Как уточнил Трунин, Минфин также предлагает запретить продажу любой спиртосодержащей продукции в вендинговых автоматах, передает "Интерфакс". Необходимо принимать неналоговые меры в части регулирования алкогольного рынка. "Нужно запрещать вендинг, то есть реализацию всех этих продуктов в автоматах. Возможно, следует подумать над тем, чтобы какие-то препараты по рецептам отпускать, как это в Белоруссии делается. Но это не прерогатива Минфина", - сказал он.

В конце октября заместитель председателя думского комитета по охране здоровья Николай Говорин выступил с предложением запретить продажу спиртосодержащей продукции, в том числе настоек боярышника и лосьонов, через торговые автоматы.

По словам Ильи Трунина, Минфин разрабатывает ряд мер по борьбе с суррогатами - речь идет о парфюмерно-косметической и фармацевтической продукции, содержащей спирт. В связи с этим ведомство видит необходимость завершить ввод системы ЕГАИС для лекарственных препаратов и ввести акциз с возможным вычетом в отношении спиртосодержащей косметической продукции.

Как отметил Трунин в своей речи в Совфеде, по сбору акцизов видно, что доля легального крепкого алкоголя на рынке начала расти. "Но нелегальный алкоголь начал вытесняться и перекочевал в суррогаты. Там два вида продукции: лосьоны, то есть парфюмерно-косметическая продукция, которая формально не предназначена к потреблению, и второе - это квазимедицинская продукция, это спирт 80%", - сообщил он.

Объем рынка спиртосодержащей продукции аптечного происхождения эксперты ранее оценивали в 10% от всего выпитого россиянами алкоголя. Отмечалось, что, несмотря на то что правительство снизило минимальные цены на водку, россияне все чаще предпочитают легальному алкоголю настойки боярышника, антимозольные жидкости, средства для мытья стекол и безакцизное спиртное.

В начале октября в Калуге произошел скандал после появления автомата по продаже настойки боярышника. В итоге автомат простоял всего несколько дней и был демонтирован.

18 ноября Госдума приняла в третьем чтении законопроект об изменениях в Налоговый кодекс, повышающих ставки акцизов на алкоголь, а также на табак и дизельное топливо. Согласно документу, в 2017-2019 годах вырастут ставки акцизов на вина и шампанское, сидр и медовуху, пиво, крепкий алкоголь, а также на все виды табака.