Спустя три недели после скандала с появлением автомата по продаже косметического лосьона на основе боярышника в Калуге, закончившегося его демонтажом, в городе снова появился такой же торговый аппарат
 
Спустя три недели после скандала с появлением автомата по продаже косметического лосьона на основе боярышника в Калуге, закончившегося его демонтажом, в городе снова появился такой же торговый аппарат
www.kp40.ru

Спустя три недели после скандала с появлением автомата по продаже косметического лосьона на основе боярышника в Калуге, закончившегося его демонтажом, в городе снова появился такой же торговый аппарат. Правда, ненадолго.

На этот раз его повесили на улице Буровой в Резвани, недалеко от остановки общественного транспорта, сообщила "Комсомольская правда - Калуга" 25 октября. Пузырек жидкости с содержанием спирта до 75% объемом 99 миллилитров продавался за 20 рублей круглосуточно и без каких-либо ограничений. На флаконе написано, что жидкость предназначена "только для наружного применения".

Позднее в этот же день издание сообщило, что автомат с "крепленым" боярышником оперативно демонтировали. При этом собственника аппарата найти не удалось. "Автомат висел на дверях автомойки. Ее собственник в последнее время несколько раз менялся", - рассказал журналистам председатель городского комитета по развитию сферы услуг и рекламного рынка управления экономики и имущественных отношений Калуги Дмитрий Иванов. При этом он утверждает, что у автомата не работал купюроприемник, поэтому выдавать настойку он не мог.

В начале октября такой же автомат обнаружили в районе перекрестка Грабцевского шоссе и улицы Моторной. После того как об этом устройстве рассказали федеральные СМИ, собственник торгового центра снял аппарат. Помимо этого, пузырьки с боярышником в Калуге нашли в торговых киосках. Глава Калужской области Анатолий Артамонов призывал жестко реагировать на каждый подобный случай, так как в подобных автоматах спиртосодержащий лосьон доступен детям.

Однако по действующему закону косметические лосьоны не относятся к алкогольной продукции и лекарственным средствам, которые запрещено реализовывать через торговые автоматы. "Есть настойка боярышника - она продается в аптеке, а есть косметическое средство, которое может продаваться где угодно, - пояснял ранее Иванов. - Торговля законодательству не противоречит, но противоречит этическим нормам". СМИ сообщали, что продажей подобных суррогатов алкоголя через автоматы в разных регионах страны, в том числе в Калужской области, занимается ООО "Абар".

Между тем на волне обсуждения этой темы в обществе и в СМИ заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин 21 октября направил письмо главе Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка с просьбой запретить продажу в автоматах спиртосодержащей продукции, в том числе настоек боярышника, которую спокойно могут купить дети.

Боярышник шагает по стране

Тем временем установка аппаратов по продаже "бюджетных" спиртосодержащих лосьонов приобретает массовый характер. В интернете появился сайт "Боярка24", предлагающий приобрести автомат и установить его в своем городе, чтобы получать прибыль с продаж легальных заменителей алкоголя в условиях непростой экономической ситуации в стране.

Судя по сообщениям из регионов, автоматы "Боярка24", помимо Калуги, появились в Свердловской области, в том числе в Екатеринбурге, а также в Ижевске. В августе автомат "Боярка24" был обнаружен в Сочи.

В начале года в Саратове на стене шиномонтажной мастерской повесили автомат, поштучно продававший косметические лосьоны, которыми живо интересовались местные подростки. В итоге местные общественники добились его демонтажа.

"А гадость пьют из экономии"

Настойка боярышника является лекарственным препаратом, применяющимся для лечения сердечных недугов. Однако некоторые граждане предпочитают употреблять ее и другие подобные спиртовые настойки не по назначению - вместо алкогольной продукции.

Эксперты отмечали, что из-за кризиса в стране многим гражданам перестало хватать денег на легальный алкоголь и в этой связи россияне все чаще стали приобретать настойки "Боярышник" или "Пустырник", прозванные "фунфыриками". В 2014 году спиртовые настойки и антисептики, не предназначенные для приема внутрь, унесли по всей стране жизни 45 тысяч человек, писала "Новая газета".

В состав косметического лосьона "Боярышник" входит этиловый спирт с концентрацией 75%. Этот продукт нередко употребляют в качестве дешевой альтернативы алкоголю. В этих же целях страдающие алкоголизмом используют спиртовую настойку боярышника, которая при строгом дозировании применяется для лечения сердечных недугов, а в больших дозах приводит к отравлению с риском летального исхода.