Автомат по продаже косметического лосьона на основе боярышника, появившийся в Калуге, просуществовал всего несколько дней. Во вторник вечером, 4 октября, после того, как об устройстве рассказали многие федеральные СМИ, его сняли
 
Автомат по продаже косметического лосьона на основе боярышника, появившийся в Калуге, просуществовал всего несколько дней. Во вторник вечером, 4 октября, после того, как об устройстве рассказали многие федеральные СМИ, его сняли
kp40.ru

Автомат по продаже косметического лосьона на основе боярышника, появившийся в Калуге, просуществовал всего несколько дней. Во вторник вечером, 4 октября, после того, как об устройстве рассказали многие федеральные СМИ, его сняли, сообщает сайт Kp40.ru.

На специальной пресс-конференции 5 октября ситуацию прокомментировал председатель комитета по развитию сферы услуг и рекламного рынка управления экономики и имущественных отношений горуправы Калуги Дмитрий Иванов. Он, в частности, заявил, что на данный момент размещение подобных автоматов не противоречит законодательству, "но противоречит этическим нормам".

"Собственник пообещал больше не заниматься подобной деятельностью. Правда, сказать с уверенностью, что такой автомат еще где-то не появится, мы не можем. Нет законодательства, регулирующего эту деятельность", - пояснил чиновник.

Иванов отметил, что такие автоматы доступны для детей, каждый может подойти, кинуть монеты и забрать пузырек. "Это общероссийская проблема. Причем в соседних регионах она более масштабная", - считает представитель горуправы.

Сейчас этим делом занялись прокуратура и полиция. "Собственник торгового центра пошел на встречу и сам убрал автомат, к нему никакие санкции пока не применялись, но нужно вносить изменения в законодательство", - подчеркнул Иванов.

Напомним, специализированные торговые автоматы под названием "Боярка" появились в Калуге в минувшие выходные. Один из них установили на стене торгового дома "Мечта" на пересечении Грабцевского шоссе и Моторной улицы. Круглосуточно в автомате можно было приобрести пузырек с настойкой боярышника. На флаконах написано: "Лосьон косметический с содержанием спирта 75%". Стоимость одного пузырька объемом 99 миллилитров составляла 20 рублей.

Настойка боярышника является лекарственным препаратом, применяющимся для лечения сердечных недугов. Однако некоторые граждане предпочитают употреблять ее и другие подобные спиртовые настойки не по назначению - вместо алкогольной продукции.

Эксперты отмечали, что из-за кризиса в стране многим гражданам перестало хватать денег на легальный алкоголь и в этой связи россияне все чаще предпочитают настойки "Боярышник" или "Пустырник".

При этом в некоторых регионах стали появляться уличные автоматы по продаже таких средств без каких-либо ограничений. Так, в начале года в Саратове на стене шиномонтажной мастерской повесили автомат, поштучной продававший косметические лосьоны, которыми живо интересовались местные подростки. В итоге местные общественники добились его демонтажа.