глава по инвестиционной банковской деятельности Dresdner Kleinwort в России Боб Форесман Инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein приступает к оценке ОАО "Юганснефтегаз"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
глава по инвестиционной банковской деятельности Dresdner Kleinwort в России Боб Форесман
Архив NEWSru.com
 
 
 
Инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein приступает к оценке ОАО "Юганснефтегаз"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein приступает к оценке ОАО "Юганснефтегаз"
Архив NEWSru.com

Инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein приступает к оценке ОАО "Юганснефтегаз" - главной добывающей "дочки" ЮКОСа, сообщил "Интерфаксу" глава по инвестиционной банковской деятельности Dresdner Kleinwort в России Боб Форесман.

"К реализации мы приступим немедленно, работать над проектом будем столько, сколько нужно", - сообщил Форесман. Он не уточнил, как долго банк будет проводить оценку.

Представитель DrKW отказался назвать сумму контракта по оценке "Юганснефтегаза". "Прайс-листа нет, это закрытая информация, которая обсуждается с клиентами индивидуально", - сказали в банке.

Форесман пообещал, что "компания будет оцениваться по общепринятым международным стандартам", но не пояснил, как будет учитываться стоимость резервов "Юганскнефтегаза", которая, по оценке аудиторской компании DeGolyer and MacNaughton, составляет 30,4 млрд долларов.

Форесман затруднился ответить на вопрос, проводился ли тендер на выбор оценщика. "Я не знаю о тендере, - сказал он. - Нас пригласили потому, что мы - независимый инвестиционный банк с репутацией. Мы согласились, понимая в то же время, что на нас это возлагает большую ответственность".

В ЮКОСе считают, что "Юганскнефтегаз" не может стоить дешевле 30,4 млрд долларов - по сумме его запасов. По оценкам аналитиков, стоимость "Юганскнефтегаза" составляет порядка 10-16 млрд долларов. Впрочем, велики опасения, что "Юганскнефтегаз" будет продан по балансовой стоимости активов, которая на 1 июля 2004 года составляла 63,2 млрд рублей.

По мнению руководителя Федерального агентства по энергетике Сергея Оганесяна, акции "Юганскнефтегаза" на честном и прозрачном аукционе смогут купить только западные нефтяные компании.

Неназванный представитель Российского фонда федерального имущества сказал "Интерфаксу", что фонду, "по большому счету, все равно, кто будет вести оценку "Юганскнефтегаза". "Сейчас мяч на стороне Минюста, который должен за два месяца с момента ареста активов ЮКОСа судебными приставами оценить и реализовать это имущество", - пояснили в РФФИ.

"Юганскнефтегаз" - самое крупное нефтедобывающее предприятие ЮКОСа, годовой объем добычи нефти которого составил в 2003 году 49,7 млн тонн, или 62% общей нефтедобычи компании. Служба судебных приставов арестовала имущество "Юганскнефтегаза" в рамках исполнения судебного решения о взыскании с НК ЮКОС налоговой задолженности перед государством.