Глава китайской компании, производившей "ядовитые" игрушки, покончил с собой
 
Глава китайской компании, производившей "ядовитые" игрушки, покончил с собой
Al Jazeera English

Владелец китайской компании Lee Der Industrial Co. Ltd, на фабриках производились для поставки в США игрушки, покрашенные краской с повышенным содержанием свинца, покончил жизнь самоубийством, повесившись на складе своего завода, пишет в понедельник газета Nanfang Dushi Bao.

Партия из 967 тысяч штук игрушек была на днях по решению американских властей отозвана из США. Госуправление КНР по инспекциям и контролю за качеством наложила на компанию запрет на экспорт всей продукции, собщает РИА "Новости".

Хозяин и основатель компании, гражданин Гонконга Ли Шухун был найден повесившимся на складе своей фабрики на юге Китая в субботу. По утверждению коллег и сотрудников компании, Ли Шухун повесился из-за того, что "его лучший друг нанес ему такой ущерб".

"Лучшим другом" был человек по фамилии Лян, владелец компании по производству красок. Именно с его завода в компанию была поставлена партия краски с повышенным содержанием свинца.

Компания Lee Der сделала партию из 967 000 игрушек для Mattel Inc, отозванных в начале месяца из американской торговли. Проведенная компанией внутренняя проверка показала, что при их изготовлении применялась краска с высоким содержанием свинца. Токсичный свинец представляет угрозу здоровью детей.

В компании Lee Der работает около 5 тысяч человек. Отзыв партии игрушек нанес компании ущерб в почти 30 миллионов долларов, и, как говорят сотрудники, "будет очень сложно справиться с такими убытками". Говорится о неминуемом банкротстве компании.

Полиция ведет расследование. Версия самоубийства в предварительном плане подтверждается.