"Татфондбанк", входящий в число первых пятидесяти банков России по размеру активов, объявил о временной приостановке расчетно-кассового обслуживания клиентов для разработки и реализации комплекса мер по восстановлению ликвидности
 
"Татфондбанк", входящий в число первых пятидесяти банков России по размеру активов, объявил о временной приостановке расчетно-кассового обслуживания клиентов для разработки и реализации комплекса мер по восстановлению ликвидности
© РИА Новости /Максим Богодвид

"Татфондбанк", входящий в число первых пятидесяти банков России по размеру активов, объявил о временной приостановке расчетно-кассового обслуживания клиентов для разработки и реализации комплекса мер по восстановлению ликвидности, сообщается на официальном сайте финансовой организации. Эта мера введена с 14 по 17 декабря этого года.

"С 7 декабря банк начал испытывать сложности с ликвидностью в связи с повышенным спросом на досрочное закрытие вкладов на фоне публикаций в СМИ о возможной санации и паники в социальных сетях", - говорится в сообщении.

В настоящее время руководство банка во главе с председателем правления ПАО "Татфондбанк" Робертом Мусиным проводит консультации с правительством Татарстана. План мер по восстановлению финансовой устойчивости банка уже был направлен в ЦБ РФ, отметили в банке.

Накануне "Татфондбанк" ограничил выдачу наличных средств со счетов клиентов в кассах и банкоматах. Действуют ограничения на снятие наличных в банкоматах (не более 1 тыс. рублей на человека) и в кассах (10 тыс. рублей). Также банк ввел ограничения на снятие средств со счетов: не более 50 тыс. рублей за один раз. Большую сумму можно получить только по предварительной записи.

Ограничения, как говорят в банке, введены из-за того, что "появился определенный ажиотаж среди клиентов на снятие денежных средств". "Это произошло не более недели назад. На сайте информации не было. Это внутренний регламент, поэтому информация на сайте не фиксировалась", - пояснили журналистам.

Власти Татарстана, которые уже вынуждены оказывать поддержку банку, как писала газета "Коммерсант" 7 декабря, снизят долю в "Татфондбанке" вдвое, до 25%, а 75% получит АСВ. Всего объем необходимой помощи оценивается в 80 млрд рублей, часть из которых закроется путем конвертации средств крупнейших кредиторов банка в капитал.

Критическим положение "Татфондбанка" стало после приостановки деятельности банка "Пересвет" в конце октября. "Татфондбанк" является крупным держателем облигаций проблемного "банка РПЦ".

На сайте "Татфондбанка" сообщается, что его основным акционером является "Новая нефтехимия", доля которой в капитале банка составляет 20,241%. Еще 17,333% приходится на "Татспиртпром", 10,088% принадлежит Республике Татарстан. 9,862% акций "Татфондбанка" находится в собственности "Гелио-полис", 8,735% - УК "Регионфинансресурс", по 8,735% и 5,191% приходится на Ипотечное агентство Республики Татарстан и АРТУГ соответственно.