"Ведомости": государство может лишиться большинства в совете директоров "Роснефти"
 
"Ведомости": государство может лишиться большинства в совете директоров "Роснефти"
Moscow-Live.ru

Минэкономразвития РФ внесло в правительство проект распоряжения о смене статуса управляющего директора Nord Stream AG Маттиаса Варнига в совете директоров "Роснефти" с профессионального поверенного государства на статус независимого директора. Нововведение изменит соотношение голосов в совете директоров, пишет во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на проект распоряжения правительства.

61-летний Варниг, отметим, весьма известная личность - бывший сотрудник Минвнешторга и спецслужб ГДР, ныне входящий в советы директоров нескольких российских госкомпаний и банков.

"Сейчас он профессиональный поверенный государства, т. е. голосует по директиве. Минэкономразвития предлагает сделать Варнига независимым директором, говорится в проекте распоряжения правительства", - пишет газета.

"Ведомости" уточняют, что в совете директоров "Роснефти" девять мест, пять из которых - у представителей государства, по два - у BP и независимых директоров, причем, согласно пояснительной записке к распоряжению, последних должно быть не менее трех, так как акции компании включены в первый котировальный уровень Московской биржи.

Если требование не будет выполнено до конца года, биржа обязана исключить акции "Роснефти" из листинга или перевести их из первого во второй котировальный уровень, отмечает издание.

Из пояснительной записки также следует, что признать Варнига, который заседает в совете компании с 2011 года и на данный момент является его зампредом, независимым директором предлагала сама "Роснефть" и ЦБ. Варниг владеет 92 633 акциями компании (0,0009% от уставного капитала), а также возглавляет совет директоров "Русала" и входит в совет директоров "Транснефти".

"Подписанного документа пока нет", - сообщила газете представитель премьер-министра Дмитрия Медведева. Представители Росимущества, "Роснефти" и ЦБ на запросы издания также не ответили.

На прошлой неделе стало известно, что "Роснефтегаз" и консорциум, состоящий из суверенного фонда Qatar Investment Authority и ведущего сырьевого производителя и трейдера Glencore, подписали соглашение по продаже 19,5% акций "Роснефти" за 692 млрд рублей.

Бюджет РФ должен получить от приватизации 710,8 млрд рублей, включая 18 млрд рублей за счет дополнительных дивидендов "Роснефтегаза", обеспеченных измененной дивидендной политикой, одобренной советом директоров "Роснефти" в рамках подготовки к приватизации компании.