Тимошенко собирается в Японию завлекать инвесторов
 
Тимошенко собирается в Японию завлекать инвесторов
tymoshenko.com.ua

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в скором времени намерена посетить Японию и провести в Токио переговоры с правительством относительно привлечения в Украину японских инвестиций, передает УНИАН. Об этом Тимошенко заявила в пятницу, общаясь с представителями крупнейших японских корпораций в Киеве.

"Я надеюсь, что никакие политические обстоятельства не помешают моему визиту в Японию… для того, чтобы можно было на уровне общения с премьер-министром Японии проработать то, о чем вы говорите – взаимное понимание тех направлений, по которым мы движемся, и как мы координируем на уровне правительств деятельность, которая обеспечивает вашу работу по стратегически проектам в Украине", - заявила премьер, отметив, что дата визита будет определена позже.

Япония готова запустить около 400 инвестиционных проектов на Украине на общую сумму 16 миллиардов долларов, сообщила украинский премьер Юлия Тимошенко в пятницу в ходе встречи с представителями деловых кругов Японии.

"Это 29 крупных инвестиционных проектов на общую сумму 6 миллиардов долларов и, кроме того, проекты по "зеленым" инвестициям, которых на сегодняшний день, по нашим данным, 358 таких проектов на общую сумму до 10 миллиардов долларов", - сказала Тимошенко.

По ее словам, часть этих проектов будет осуществляться в сфере энергосбережения. Так, отметила она, Украина заинтересована в участии японского капитала в приватизации теплоэлектростанций и создании совместных предприятий в отрасли теплогенерации. Кроме того, по ее словам, правительство готово содействовать реализации проектов по использованию солнечной и ветряной энергии.

Премьер Украины сделала также заявление в ответ на замечание представителей японского бизнеса о том, что им не всегда понятно, какие из предложенных проектов Украине наиболее интересны, а также у украинской стороны отсутствует детальная информация по тем инфраструктурным проектам, которые считаются интересными и перспективными.

"Не всегда понятно, какие участки интересуют Украину", - сказал один из представителей японской делегации. Вместе с этим участники делегации Японии отметили, что вопрос сотрудничества двух стран по украинским инфраструктурным инвестиционным проектам должен быть одобрен не только на уровне правительства Украины и представителей японских корпораций, но и на уровне правительств двух стран.

Кроме того, Тимошенко сообщила, что в скором времени – перед ее визитом, в Токио пройдет заседание украинско-японского комитета по деловому сотрудничеству, и украинскую делегацию на этом заседании будет представлять министр экономики Богдан Данилишин.