Глава Total считает, что объемы добычи нефти будут ниже прогнозов аналитиков
 
Глава Total считает, что объемы добычи нефти будут ниже прогнозов аналитиков
Reuters

Резкое снижение цен на нефть негативно отразилось на способности компаний увеличивать добычу "черного золота", в результате чего его объемы могут опуститься ниже ожидаемых уровней, сказал глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери.

По его словам, мировые объемы добычи нефти могут опуститься в ближайшие годы ниже отметки в 90 млн баррелей в сутки, то есть ниже прогнозов аналитиков.

"Время, когда нефтяной промышленности приходилось добывать 93-95 млн баррелей в сутки, прошло", - цитирует Reuters де Маржери.

Это объясняется переносом сроков реализации крупных нефтяных проектов в Канаде и Венесуэле из-за низких цен, а также неудавшейся попыткой Ирана и Ирака повысить объемы добычи до ожидаемых уровней, сказал Маржери.

В ноябре Международное энергетическое агентство (МЭА) спрогнозировало, что предложение и спрос на нефть достигнут к 2030 году уровня 106 миллионов баррелей в сутки. В прошлом году добыча нефти в мире составила 86,4 миллиона баррелей в сутки.

"В средне- и долгосрочной перспективе будет наблюдаться недостаток энергоресурсов", - сказал де Маржери.

Он призвал государственные нефтяные компании, доминирующие на нефтяном рынке, не сокращать инвестирование, несмотря на снижение цен, чтобы не допустить дальнейшего снижения добычи.

Сегодня цены на "черное золото" опустились до уровня 35 долларов за баррель, хотя в июле прошлого года они достигли исторического максимума в 147 долларов за баррель.