Греческий парламент принял сегодня ночью большинством голосов закон о новом кредитном соглашении с ЕС и МВФ, предусматривающий меры жесткой экономии в обмен на финансовую помощь в 130 млрд евро
 
Греческий парламент принял сегодня ночью большинством голосов закон о новом кредитном соглашении с ЕС и МВФ, предусматривающий меры жесткой экономии в обмен на финансовую помощь в 130 млрд евро
Reuters

Греческий парламент принял сегодня ночью большинством голосов закон о новом кредитном соглашении с ЕС и МВФ, предусматривающий меры жесткой экономии в обмен на финансовую помощь в 130 млрд евро.

За закон проголосовали в целом 199 из 278 присутствовавших депутатов, против были 74, пятеро - воздержались. После голосования, в ходе которого ряд парламентариев нарушили партийную дисциплину и распорядились своими голосами не так, как того хотели лидеры партий, руководители левоцентристской ПАСОК сразу же исключили из своей парламентской фракции 22 депутата, правоцентристской Новой демократии - 21, а националистической ЛАОС - двух парламентариев, передает ИТАР-ТАСС.

Голосование проходило на фоне пожаров, охвативших центр греческой столицы в ночь с вокресенья на понедельник. В Афинах горят более 40 зданий магазинов, банков, кафе и других объектов, зарево от которых освещает город, а дым застилает освещенный прожекторами афинский Акрополь. Таким образом граждане выражают свое несогласие с принимаемыми властями мерами экономии.

Законопроект имеет три раздела. Первый из них касается приглашения заинтересованным инвесторам принять участие в программе обмена с дисконтом старых греческих облигаций на новые.

Во втором идет речь о рекапитализации банков, которые получат из европейских фондов деньги для компенсации потерь из-за списания части стоимости греческих облигаций в своих активах.

Третий раздел касается полномочий премьер-министра Лукаса Пападимоса и министра финансов Эвангелоса Венизелоса подписать новое кредитное соглашение.

К документу прилагается текст договоренности, которая была согласована с представителями "тройки" международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центробанк и МВФ) на встрече лидеров греческих политических партий под председательством премьера.

В ходе дебатов министр финансов сообщил, что этот закон нужен для того, чтобы страна могла получить в среду, 15 февраля, "зеленый свет" от Еврогруппы для разблокирования второго пакета финансового содействия Греции на общую сумму 130 млрд евро и официально запустить до 17 февраля операцию по обмену с дисконтом облигаций с целью списания инвесторами 100 млрд евро греческого долга.

Реализацию закона будет сопровождать пакет мер жесткой экономии, предусматривающий уменьшение на 22 процента минимальной зарплаты, а для молодежи до 25 лет - на 32 процента, внедрение единой сетки зарплаты во всех государственных организациях, урезание пенсий на 7-15 процентов, либерализацию рынка труда, сокращение расходов на лекарства на 1,076 млрд евро, военных расходов на 300 млн евро, затрат на членов местной администрации и выборы на 270 млн евро, государственных инвестиций - на 400 млн евро.

В бюджете нужно еще изыскать дополнительную экономию в размере 325 млн евро по согласованию с Европейской комиссией, ЕЦБ и МВФ.

Вводится также новый график приватизации, от которой планируется теперь получить 19 млрд евро до 2015 года, предусматривается проведение налоговой реформы с целью усиления борьбы с уклонением от уплаты налогов.

До конца 2012 года в Организацию трудового резерва в рамках слияния и рационализации госслужб намечается перевести 15 тысяч работников госсектора с сохранением 60 процентов от базового оклада.

В первую очередь из них будут затем увольняться те, кто близок к пенсионному возрасту.