Данные о рекордном торговом дефиците США вызвали падение доллара по отношению ко всем ведущим валютам
 
Данные о рекордном торговом дефиците США вызвали падение доллара по отношению ко всем ведущим валютам
Архив NEWSru.com

Торговый дефицит США - один из главных показателей, способствующих падению доллара на мировом валютном рынке - достиг рекорда и превысил 60 млрд долларов. Отчет министерства торговли, неожиданно для всех, показал значительный рост дефицита торгового баланса США в ноябре.

Ни снижение цен на нефть в ноябре по сравнению с октябрем, ни падение доллара не привели к уменьшению торгового дефицита, ожидавшемуся экономистами. Напротив, торговый дефицит США вырос в ноябре на 7,7% по сравнению с октябрем, до рекордных 60,3 млрд долларов, сообщает K2Kapital. Никогда ранее за всю историю регистрации данных международной торговли месячный показатель торгового дефицита в США не доходил до 60 млрд.

Объем импорта в США вырос в ноябре на 1,3% по сравнению с октябрем, до рекордных 155,8 млрд долларов, чему способствовал рост потребительского спроса в Америке на широкий спектр иностранных товаров, включая пищевые продукты. Кроме того, вырос объем импорта нефти и нефтепродуктов. Объем экспорта американских товаров уменьшился в ноябре на 2,3% по сравнению с октябрем, до 95,6 млрд, в связи с понижением спроса на зарубежных рынках.

Американский экспорт устойчиво рос в 2004 году, чему способствовало ослабление доллара. Но в ноябре экспорт уменьшился, хотя курс доллара к ведущим мировым валютам значительно упал в октябре и ноябре.

Министр финансов США Джон Сноу посетил Нью-Йоркскую фондовую биржу NYSE и пояснил взволнованным журналистам и трейдерам: "Экономика растет такими быстрыми темпами, что она создает значительные располагаемые доходы..., часть из которых используется для покупки продукции наших торговых партнеров. Мы растем быстрее, чем наши торговые партнеры, и мы создаем больше располагаемых доходов, чем они. Нужно, чтобы в мире было больше движущих сил мирового экономического роста. Нужно, чтобы Европа и Япония стали более значимыми движущими силами роста. Когда Европа и Япония станут расти быстрее, они будут у нас больше покупать".

Данные о рекордном торговом дефиците США вызвали падение доллара по отношению ко всем ведущим валютам. На торговый дефицит приходится львиная доля дефицита счета текущих операций США, огромные размеры которого являются фундаментальным фактором ослабления доллара. Вскоре после публикации данных о торговом балансе курс доллара к евро упал до уровня 1,323-1,324 доллара.