Россия объявила о завершении газовой войны с Украиной, пообещав в 10 утра по Москве возобновить экспорт газа в Европу "Газпром" угрожает снова перекрыть транзит, если Украина продолжит отбирать газ на технологические нужды. Киев не скрывает, что именно так и поступит
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Россия объявила о завершении газовой войны с Украиной, пообещав в 10 утра по Москве возобновить экспорт газа в Европу
Reuters
 
 
 
"Газпром" угрожает снова перекрыть транзит, если Украина продолжит отбирать газ на технологические нужды. Киев не скрывает, что именно так и поступит
Reuters
 
 
 
На решение острого вопроса есть 36 часов
Reuters

"Газпром" в 10 утра начал пробную прокачку газа по территории Украины в западном направлении, передает "Интерфакс". Днем в среду прохождение газа смогут зафиксировать в Европе. Однако еще до завершения второй газовой войны есть повод для третьей, отмечает "Коммерсант": "Газпром" угрожает снова перекрыть транзит, если Украина продолжит отбирать газ на технологические нужды. Киев не скрывает, что именно так и поступит. На решение острого вопроса есть 36 часов.

На пульте управления российской станции "Суджа" прошла команда открыть приграничный кран, передает ИТАР-ТАСС. Это зафиксировали представители "Газпрома" и "Нафтогаза", а также журналисты и технический специалист по мониторингу транзита Еврокомиссии Михаэль Хюскен.

Ранее в "Нафтогазе Украины" уточнили, что в Румынию, Молдавию и Польшу газ попадет к 16:00 по Москве 14 января. Это заявление вызвало резкую реакцию "Газпрома" - монополия потребовала подать газ незамедлительно. Однако в "Нафтогазе" заявляют, что это "технологически невозможно".

Днем во вторник источник "Интерфакса" в международной комиссии по мониторингу сообщил, что российский газ запределы Украины в Европу по-прежнему не поступает.

- "Нафтогаз": для начала транзита нужна заявка "Газпрома"
- "Газпром" требует подать газ незамедлительно
- Инопресса: пора избавляться от российской зависимости

В то же время основные противоречия России и Украины по поводу поставок и транзита газа до сих пор не сняты. В частности, не решен конфликт вокруг технологического газа, который обеспечивает работу газотранспортной системы. "Газпром" по-прежнему не поставляет газ Украине. Мощности газовых хранилищ страны позволяют обеспечивать газом только внутренний рынок, но не прокачку газа в Евросоюз. "Поэтому Украина и дальше будет отбирать 21 млн кубометров газа для прокачки остального объема в направлении ЕС", - заявил представитель "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский.

В условиях отсутствия контракта на закупку этих объемов у "Газпрома" это будет расценено как очередной акт воровства, отмечает "Время новостей". И именно из-за этого 7 января Россия остановила транзит газа в Европу.

Евросоюз "третья газовая" никак не устраивает, да и после второй в Европе всерьез задумались о диверсификации поставок - зависеть от российского газа стало слишком опасно. Вполне определенно высказался и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу: "Я надеюсь, что это обещание (возобновить поставки) будет выполнено. Мы не можем принять новые опоздания или оправдания. Этот кризис продлился слишком долго. Мы делаем все возможное для восстановления поставок в Европу".

"Газпром" планирует возобновлять экспорт газа постепенно, чтобы удостовериться в готовности и способности Киева выполнять подписанный с Москвой и Брюсселем протокол об организации международного мониторинга за прохождением газа по системе "Нафтогаза" на все 100%.

"Газпром": конфликт неизбежен

В "Газпроме" тоже понимают, что новый конфликт почти неизбежен. "Нафтогаз Украины" должен понимать, что делая такие заявления и предпринимая такие действия, украинская сторона в очередной раз создает кризисную ситуацию с транзитом российского газа европейским потребителям", - говорит представитель российской монополии Сергей Куприянов.

Единственный выход для сторон - в течение 36 часов (пока запущенный газ идет в Европу) договориться о цене поставок газа Украине и подписать соответствующий контракт. Однако пока позиции сторон не сблизились. Представители Украины накануне вслух цен не называли. Источник "Коммерсанта", близкий к правительству страны, говорит, что она "готова на 250 долларов за тыс. кубометров". Но столько "Газпром" предлагал 31 декабря, а после начала войны Миллер заявил, что старое предложение отозвано, а цена на газ для Украины в январе составит 450 долларов за тыс. кубометров.

"Газпром" требует подать газ незамедлительно

"Газпром" требует отУкраины подать газ в Европу незамедлительно, а не через 36 часов, какранее об этом говорили украинские специалисты.

Как заявил журналистам официальный представитель "Газпрома" СергейКуприянов, "с началом подачи российского газа на вход в газотранспортнуюсистему Украины объем выхода газа на западной границе Украины долженточно соответствовать объему входа газа в газотранспортную системуУкраины. Соответствующая телеграмма с просьбой обеспечить надлежащуюподготовку объектов ГТС Украины к приему российского газа по транзитнымгазопроводам на границе Россия-Украина своевременно направлена в НАК"Нафтогаз Украины".

Он пояснил, что "на момент вынужденного прекращения поставок газа"Газпромом" 7 января, транзитные магистрали на территории Украины былизаполнены российским газом и соответственно, должны обладать необходимымдавлением для обеспечения синхронной подачи газа на входе и выходе изГТС Украины. Как только мы даем газ на вход, он должен появиться навыходе".

"В связи с этим, заявления украинской стороны, что с моментапоступления транзитного российского газа в ГТС Украины до момента егопоявления на западной границе Украины понадобится 36 часов, вызываютнедоумение и не соответствуют действующему контракту", - подытожилпредставитель "Газпрома".

Источник ИТАР-ТАСС в "Нафтогазе" на это заявил, что сразу поставить газ на экспорт, как того требует "Газпром", "технологически невозможно". Кроме того, "Газпром" не согласовал с "Нафтогазом Украины" технические условия для сбалансирования работы газотранспортных систем двух стран. По его мнению, это делается специально, чтобы сорвать транзит газа в Европу.

"Нафтогаз": для начала транзита нужна заявка "Газпрома"

Российский газ пойдет в газотранспортную систему Украины, когда "Газпром" сделает соответствующую заявку и оформит документы. Об этом заявил заместитель председателя правления "Нафтогаза Украины" Владимир Триколич во вторник на телеканале ICTV.

При этом он не назвал конкретную дату начала транзита российского газа, отмечает ИТАР-ТАСС. "Когда "Газпром" будет готов заказать этот газ, этот объем и согласится заплатить за работу", - сказал Триколич.