Инопресса: Европе пора избавиться от дамоклова меча газовой зависимости от России
 
Инопресса: Европе пора избавиться от дамоклова меча газовой зависимости от России
Reuters

Без новых поставщиков энергоресурсов следующий газовый кризис ударит по Европе еще больнее. На этот раз эскалация газового спора между Киевом и Москвой привела к тому, что в некоторых странах Евросоюза ощущается серьезная нехватка тепла. Даже если допустить, что аналогичный кризис не повторится, в следующий раз к чрезвычайной ситуации с поставками газа могут привести какие-либо технические неисправности или атаки террористов, пишет InoPressa.ru со ссылкой на немецкую газету Die Presse.

Чтобы избавиться от дамоклова меча в виде перекрытого газового вентиля, первым шагом должно стать увеличение числа газопроводов – в связи с чем два проекта по строительству газопроводов - "Северный поток" и "Южный поток", которые должны связать Евросоюз с Россией напрямую, весьма кстати.

Кроме того, следует искать пути сокращения зависимости от России, поскольку "господа Путин и Медведев доказали, что могут, не моргнув глазом, заставить мерзнуть своих покупателей газа на Западе". Больше неуместно говорить о Москве как о надежном поставщике, считает Die Presse.

Альтернативой поставкам из России стал бы сжиженный газ или, что более реально, газ из региона Каспия через газопровод Nabucco. При этом надо отдавать себе отчет по поводу новых поставщиков, ведь с вводом в эксплуатацию Nabucco в игру может вступить такой поставщик, как Иран. А разрешать финансировать газовыми евро строительство ядерной бомбы просто немыслимо, отмечает немецкое издание.