"Украинская сторона цинично проинформировала нас о том, что их газотранспортная система переориентирована на внутреннее потребление. В этих условиях любой газ, который будет поставлен в систему, не достигнет европейских потребителей", - сообщил Медведев Медведев подчеркнул, что в таких условиях у "Газпрома" нет возможности осуществлять транзит газа через территорию Украины, и европейские партнеры уже в курсе и охарактеризовали данную ситуацию как форс-мажорную
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Украинская сторона цинично проинформировала нас о том, что их газотранспортная система переориентирована на внутреннее потребление. В этих условиях любой газ, который будет поставлен в систему, не достигнет европейских потребителей", - сообщил Медведев
Вести
 
 
 
Медведев подчеркнул, что в таких условиях у "Газпрома" нет возможности осуществлять транзит газа через территорию Украины, и европейские партнеры уже в курсе и охарактеризовали данную ситуацию как форс-мажорную
Reuters
 
 
 
"Газпром" начал реализацию плана по восстановлению поставок газа в Европу, однако Украина блокировала все его действия, заявил зампред правления российского концерна Александр Медведев
Вести

Утром 13 января "Газпром" начал реализацию плана по восстановлению поставок газа в Европу, однако Украина блокировала все его действия, заявил зампред правления российского концерна Александр Медведев. Европейские наблюдатели практически не фиксируют транзит газа через Украину, подтвердил официальный представитель Еврокомиссии.

В конце дня международные наблюдатели подписали отчет, в котором признали отсутствие прокачки российского газа через территорию Украины.

"Наблюдатели международной комиссии по мониторингу в Киеве Юлиус Скач (SPP a.s.), Сергей Базалеев (Газпром экспорт), Петер Жахорски (Estrim), Алайн Россиньол (Gaz de France Suez), Роберто Мерло (ЕС), подписали Почасовой отчет по ГИС (форма №1), который свидетельствует об отсутствии прокачки российского газа по транзитным газопроводам Украины в направлении Европы, в то время как на газоизмерительной станции "Суджа" Курской области давление на входе в ГТС Украины составляет 70 атмосфер", - сообщило управление информации ОАО "Газпром" во вторник вечером.

Аналогичный Почасовой отчет (форма №1А), также подтверждающий отсутствие прокачки газа в западном направлении, был подписан наблюдателями международной комиссии по мониторингу Йоханом Хаумером (OMV) и Олегом Антоновым ("Газпром экспорт") на ГИС "Ужгород", отмечается в сообщении.

- "Газпром" подытожил: ситуация с экспортом форс-мажорная. Российский газ из трубы разворован
- Путин проинформировал Баррозу о ГТС Украины: "Она закрыта"
- Киев: РФ сознательно спланировала эту акцию
- В штабе Ющенко Путина зовут на допрос в ГПУ
- Илларионов заметил в "газовом конфликте" руку Чубайса
- Ющенко: Украина не препятствует поставкам российского газа

Официальные пояснения

Пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский заявил агентству АFP, что российский газ, предназначенный для Европы, не идет через газотранспортную систему Украины из-за "неприемлемых условий транзита", предложенных "Газпромом".

Также слова Землянского приводит агентство "Новый регион": "Мы исходим из того, что "Газпром" сам приостановил транзит на газоизмерительной станции "Суджа". По мнению Землянского, причиной этого могла стать несогласованность с "Нафтогазом Украины" условий, направлений и объемов транзита.

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина признал, что "Нафтогаз" не мог принять заявку ОАО "Газпром" на транзит 76,6 млн куб. м природного газа в направлении ГИС "Орловка" (Одесская обл.), поскольку пришлось бы оставить без газа Одесскую, Донецкую, Луганскую области и часть Днепропетровской области. "Заслонку мы не открывали, потому что нет такой возможности", - сказал Дубина, которого цитирует "Интерфакс".

"Нафтогаз" направил "Газпрому" встречное предложение о подаче газа на ГИС "Писаревка" и "Валуйки". "В таком случае мы можем подать газ на Орловку", - сказал Дубина.

Компания "Нафтогаз Украины" обратилась к Еврокомиссии с просьбой содействовать подписанию технического протокола с "Газпромом" о возобновлении транзита российского газа через украинскую территорию.

Однако украинская сторона дает и другой комментарий. Так, в эфире "Эхо Москвы" советник премьер-министра Украины по вопросам топлива и энергетики Александр Гудыма заявил, что чисто технически на нормализацию транспортировки газа через Украину в Европу потребуются еще минимум сутки. По его словам, Москва знала об этом, но искусственно создает проблему.

"Это вопрос не одного часа – собрать назад единую газотранспортную систему", сказал Гудыма в интервью радиостанции, Украина сознательно не задерживала поставки российского газа в Европу. "Как только это технологически будет возможно, мы сделаем все, чтобы поставлять газ европейским потребителям", - заявил советник премьера.

В Москве ситуацию видят по-другому. "Украина не открыла магистраль для транзита газа. Мы не можем идти против физики: если система закрыта, мы не можем обеспечить поставки газа, - заявил Александр Медведев журналистам. - Украинская сторона цинично проинформировала нас о том, что их газотранспортная система переориентирована на внутреннее потребление. В этих условиях любой газ, который будет поставлен в систему, не достигнет европейских потребителей", - приводит слова зампреда правления "Газпрома" ИТАР-ТАСС.

Он подчеркнул, что в таких условиях у "Газпрома" нет возможности осуществлять транзит газа через территорию Украины, и европейские партнеры уже в курсе и охарактеризовали данную ситуацию как форс-мажорную.

"Мы пока не знаем, что делать. То, что просит украинская сторона, находится вне оговоренных в документах положений. Я проинформировал европейских партнеров о том, что у нас просто нет возможности для возобновления поставок газа в Европу", - говорит зампред правления "Газпрома" Медведев.

Представитель "Газпрома" также сообщил, что Украина не пустила российских наблюдателей на свои газоизмерительные станции, как было предусмотрено подписанным протоколом о контроле за транзитом газа в Европу.

"Возникает впечатление, что весь этот мюзикл, который происходит на Украине, дирижируется совсем из другой страны", - отметил Медведев. При этом он упомянул соглашение, заключенное между Украиной и США в декабре, не уточнив его конкретного названия.

Напомним, с 1 января "Газпром" прекратил поставки газа Украине, поскольку контракт на 2009 год так и не был подписан. С начала года, по данным российского холдинга, европейские потребители из-за отбора газа Украиной недополучили более 86 миллионов кубометров "голубого топлива". В ночь на 7 января Украина полностью перекрыла поставки транзитного газа. После этого, вечером 7 января, Россия приостановила поставку газа через территорию Украины, так как поставляемое туда топливо не доходило до европейских потребителей. В понедельник, 12 января, была достигнута договоренность о международном контроле за транзитом, и на утро вторника РФ пообещала возобновить поставки газа в Европу.

Путин по телефону проинформировал Баррозу

По инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор премьер-министра РФ Владимира Путина с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, передает "Интерфакс".

Как сообщили в пресс-службе правительства России, "председатель правительства информировал Баррозу о том, что транзитный российский газ, подача которого частично возобновлена, не проходит в газотранспортную систему Украины.

"Она закрыта", - сказал Путин. Баррозу выразил намерение обсудить эту проблему с украинским руководством.

Помощник Ющенко: РФ сознательно спланировала эту акцию

Заявка ОАО "Газпром" на транзит 76,6 млн кубометров природного газа через газоизмерительную станцию (ГИС) "Суджа" (Курская обл.) в направлении ГИС "Орловка" (Одесская область) является провокационной и нереальной для исполнения, считает уполномоченный президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"Сегодняшняя заявка российской стороны о якобы возобновлении подачи газа носит абсолютно провокационный характер, так как перед украинской газотранспортной системой (ГТС) ставится технологически нереальная задача", - заявил он агентству "Интерфакс-Украина".

Соколовский высказал мнение, что российская сторона сознательно спланировала эту акцию, чтобы не было возможности поставить газ именно туда, где его больше всего ждут - в Болгарии и других балканских странах.

"Традиционно газ в направлении "Орловки" поступает по транспортным коридорам через ГИС "Валуйки" (Белгородская обл.) и "Писаревка" (Ростовская обл.). А предложенный "Газпромом" маршрут через "Суджу" означает, что газ необходимо поставлять по обходному маршруту и парализовать для этого внутреннюю систему подачи газа в Донецкую и Луганскую области. Это провокация против Украины", - подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, российским специалистам хорошо известно, что после прекращения поставок газа украинская система была переведена в автономный режим работы и обеспечить предложенный маршрут транспортировки газа после такого нештатного режима она не может. "Все это делается сознательно, чтобы в очередной раз выдвинуть обвинения в адрес Украины, поставить под сомнение ее имидж надежного транзитера", - отметил уполномоченный президента.

Соколовский также опроверг сообщения "Газпрома" о том, что Украина отказывается принимать российский газ для транзита. "Российский газ поступает. Украина просто не имеет таких кранов, чтобы физически перекрыть его вход в свою ГТС", - подчеркнул уполномоченный президента. "Эксперты подтверждают, что газ пошел", - добавил он. При этом он подчеркнул, что Украина выполнит все свои обязательства и ни одного кубометра чужого газа на ее территории не останется.

"Думаю, что Украина с честью выйдет и из этой ситуации", - сказал в заключение Соколовский.