Я не могу оценить объем газа, который не был получен, но, как и любой другой потребитель, мы заплатим России только за тот газ, который мы получили", - заявил польский премьер
 
Я не могу оценить объем газа, который не был получен, но, как и любой другой потребитель, мы заплатим России только за тот газ, который мы получили", - заявил польский премьер
TVN24

Польша, скорее всего, не будет требовать от российского "Газпрома" компенсаций за перебои с подачей газа через Украину в январе, однако будет расплачиваться с Россией только за тот газ, который фактически получила, заявил польский премьер-министр Дональд Туск на пресс-конференции в Варшаве во вторник.

"Трубопровод "Ямал" работает в полную силу, а в пик кризиса работал еще больше. Я не могу оценить объем газа, который не был получен, но, как и любой другой потребитель, мы заплатим России только за тот газ, который мы получили", - цитирует "Интерфакс" главу польского правительства.

"Польша не терпит каких-либо серьезных убытков. Нет отключений газа для промышленных потребителей или перебоев с поставками газа для бытовых потребителей, поэтому я не уверен, что какие-либо жалобы были бы обоснованны. Тем не менее, мы будем решать эти вопросы в соответствующее время", - добавил Туск.

После прекращения транзита российского газа через территорию Украины Польша получает 84% от запланированных объемов поставок газа из России путем увеличения транзита через территорию Белоруссии. Недостаток газа Польша в настоящее время компенсирует из собственных запасов. Ранее советник правительства по вопросам энергетики Мачей Возняк сообщил, что имеющиеся в хранилищах запасы позволят Польше продержаться на нынешнем уровне, не снижая потребления, около трех недель.

Туск также сообщил, что средства, поступающие в Польшу из фондов Евросоюза, будут использоваться для увеличения емкости газохранилищ и нефтехранилищ. "Запасы газа кажутся лучшей гарантией в кризисных ситуациях", - отметил премьер.

В то же время он уведомил, что в ближайшие дни в Польшу приедут представители "арабских партнеров", чтобы "радикально ускорить процесс инвестиций в газовый терминал в порте Свиноуйсьце" (Заходне-Поморское воеводство), через который Польша будет получать сжиженный газ с Ближнего Востока, сообщает ИТАР-ТАСС.

Туск отметил также, что Варшава не вмешивается в газовый спор между Москвой и Киевом, главным приоритетом правительства Польши, по его словам, будет обеспечение энергетической безопасности страны "во время энергетической нестабильности, такой как российско-украинский кризис".

"Не существует другого приоритета. Мы не будем подмешивать геополитику в газ на кухнях в жилищах поляков", - сказал глава правительства Польши. Пока что Польша не испытывает затруднений в связи с газовым кризисом, однако "будущее может оказаться менее розовым", заметил премьер.