Экономические системы Греции и Португальцы может ожидать "медленная смерть", ак как их правительства будут вынуждены направить значительные финансовые ресурсы на покрытие долгов, в то время как инвесторы будут заинтересованы в высокой доходности по облига
 
Экономические системы Греции и Португальцы может ожидать "медленная смерть", ак как их правительства будут вынуждены направить значительные финансовые ресурсы на покрытие долгов, в то время как инвесторы будут заинтересованы в высокой доходности по облига
moodys.com

Экономические системы Греции и Португальцы может ожидать "медленная смерть", ак как их правительства будут вынуждены направить значительные финансовые ресурсы на покрытие долгов, в то время как инвесторы будут заинтересованы в высокой доходности по облигациям, ссылается агентство Bloomberg на заявление рейтинговой компании Moody's Investors Service,

"У правительств еще есть время, чтобы принять меры, которые помогут избежать неприятной ситуации, но оно не может тянуться бесконечно", - отмечают аналитики Moody's.

У Португалии осталось больше времени для таких мер, поэтому она "отделалась" лишь изменением прогноза кредитного рейтинга "Аа2" на негативный. У Греции времени куда меньше, "в основном потому, что в последнее время ситуация в бюджетной сфере резко ухудшилась", отмечается в пресс-релизе.

К счастью, риск "внезапной экономической гибели" Португалии или Греции, например, в форме кризиса платежного баланса, пренебрежимо мал, уверены эксперты.

Ранее Еврокомиссия обвинила правительство Греции в умышленной фальсификации данных о своем финансовом положении. "Цифры крайне недостоверны, и бюджетный дефицит Греции, а также ее государственный долг могут оказаться больше тех значений, о которых власти говорили в октябре", - цитирует Financial Times доклад ЕС.

Осенью бюджетный дефицит страны по итогам 2009 года оценивался в 12,5% ВВП, а госдолг - в 113% от валового продукта. Агентства Fitch, Standard&Poor's и Moody's в декабре снизили кредитные рейтинги Греции, которая, по данным Еврокомиссии, неоднократно искажала статистику с 2001 года, то есть после вступления в зону евро.

Греция планирует на текущий год бюджетный дефицит в 12,7% ВВП, вчетверо больше, чем это разрешено правилами еврозоны. Кроме того, Греция с населением в 11 миллионов имеет совокупный долг в 300 млрд евро - втрое больше, чем у 80-миллионной Германии, которая является крупнейшей экономикой еврозоны.

Левоцентристское правительство Греции, пришедшее к власти в октябре текущего года, объявило программу стабилизации экономики, которая включает "замораживание" зарплат выше 2 тысяч евро, сокращение пособий на 10% и ряд других мер по урезанию расходов. Эта программа не убедила рынки - падение евро продолжилось, процент по греческим облигациям повысился, а рейтинговое агентство Standard & Poor's вслед за суверенным рейтингом Греции снизило рейтинги ведущих греческих банков